安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【追梦·2019年安徽两会特别报道】安徽经济很有“含金量”和“创新值”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

【追梦·2019年安徽两会特别报道】安徽经济很有“含金量”和“创新值”

安徽网 大皖客户端讯 1 月14日下午,安徽省十三届人大二次会议、安徽省政协十二届二次会议新闻中心召开首场媒体见面会。安徽省发展改革委党组书记、主任张天培,省人大代表王宗义、徐广友,省政协委员韩东亚、卢剑伟,围绕全省经济社会发展介绍相关情况并回答记者提问。记者了解到,今年省“两会”将邀请省直有关单位主要负责人和相关领域代表、委员,围绕改革发展、乡村振兴、民生改善召开三场媒体见面会。

看成绩:

经济发展“含金量”高

“2018 年全省经济发展既有量的增长,也有质的提高,这是我省高质量发展的重要体现,很有‘含金量’。”省发展改革委党组书记、主任张天培介绍,去年我省人均经济总量跃上了7000 美元的台阶,经济实力得到进一步增强。粮食产量稳定增长,在全国的位次提升到第四位。新产业新业态新模式加速成长,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重29.4%、提高4.7个百分点,世界最薄0.12毫米电子触控玻璃成功下线,工业机器人产量突破1 万台,新能源汽车产销量突破12 万辆,“三重一创”成效不断显现。

张天培说,除了含金量高,这份成绩单还很有“创新值”。去年我省深入实施创新驱动发展战略,创新能力连续7 年位居全国第一方阵。创新主平台建设水平提升。聚变堆主机关键系统综合研究设施启动建设,合肥综合性国家科学中心再添“国之重器”。省级合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)正式挂牌。一大批重大源头创新成果不断涌现。

同时,张天培说,我省去年打响了蓝天、碧水、净土三大保卫战,生态环境质量明显改善。脱贫攻坚连战连捷,公共服务体系进一步完善,人民群众获得感幸福感安全感明显增强。

想未来:

融入“长三角”高质量发展

新的一年,如何实现经济高质量发展?张天培说,制造业是关键和重点。

“今年将研究制定高质量打造重大新兴产业集群(基地)的若干意见,着眼体系化建设。”张天培说,将选择已有一定基础、产生较大影响、具备较强创新能力的新兴产业,尤其在人工智能、工业机器人、新能源汽车、智能家电、新型显示等领域,优化支持政策设计,统筹各类资金投入,搭建技术研发平台,延伸完善产业链条,不断提升创新优势、配套能力和规模效应,加快打造具有国际竞争力的新兴产业集群。

在创新发展方面,我省仍将塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。“今年我省要高标准推进合肥综合性国家科学中心建设,同时力争国家级合肥滨湖新区尽早获批。”张天培说。

此外,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,为我省发展带来了前所未有的历史机遇。据介绍,2019 年我省将全面落实长三角地区一体化发展三年行动计划,高质量推进长三角科技创新共同体、产业合作示范基地、G60科创走廊宣芜合段规划建设,建立合肥、上海张江两大综合性国家科学中心常态化协作机制,深化大气和水环境污染联防联治。同时,积极对接国家正在编制的规划纲要,争取我省主张的一些重大事项纳入顶层设计。

省人大代表王宗义:建议成立智能机器人研究院

“安徽发展以机器人为代表的战略性新兴产业是有基础的。”从事机器人制造业的省人大代表王宗义三年前落户芜湖,“芜湖机器人的发展起步较早,2007 年奇瑞内部开始研发关节臂工业机器人,并与全国最早研究工业机器人的哈工大机器人研究所合作开发。”2015 年,王宗义所在的机器人公司被引进到芜湖机器人产业园。

王宗义坦言,他在二十多年前就认准了机器人发展的方向,经过这么多年坚持不懈的努力,终于迎来了智能制造的大潮。“当然我们能在芜湖扎根,和这里的环境氛围分不开。”王宗义说,芜湖2013 年获批国家级机器人园区,不仅积极招商还有细致周到的服务,才让园区有了现在的规模和优势,目前园区已经有120 多家机器人企业,本体、智能感知、面向制造业各个行业的系统集成、检验检测、工业互联网等上下游企业研究单位配套齐全。

“一切过往,皆为序章。”王宗义说,现在只是刚刚掀开了一个序幕,安徽机器人的发展是一个不断提升的过程。他认为,安徽机器人的发展首要的还是创新,只有创新才能解决用户问题,赢得更多市场。不过,他表示机器人企业靠自身利润完成创新很困难,因此需要政府部门对机器人行业给以持续不断的强力的支持。支持的形式也需要创新,比如考虑示范应用、贷款贴息、研发补贴等。

他同时建议,应针对机器人发展中的共性问题开展研究,成立省级的智能机器人研究院。由于安徽高校和研究机构少,可以吸引一些退休或临近退休的高校或科研院所的技术人员作为领军人才,带领年轻人,吸引年轻人加入,通过5年左右的时间逐步完成人才的培养和过渡。

省人大代表徐广友:“网红”凤阳将建跨淮河大桥

“2018 年凤阳县可是实实在在的‘网红’!”说起中国农村改革发源地凤阳,凤阳县委书记徐广友打开了话匣子,“它不仅是中国改革的标志,也是安徽改革开放40年的缩影。”

徐广友列出了一组数据:凤阳全县生产总值由1978 年的7450 万元增长到2017 年的186.3 亿元,增长了249 倍;财政收入由917 万元增长到27.3 亿元,增长了296 倍;农民年人均纯收入由61 元增长到10491元,增长了170倍……

这两年,凤阳以开发区优化整合为契机,组建凤阳淮滨新区。同时加快基础设施建设,谋划实施G329 改线工程、蚌宁(沿淮)城际铁路等重大项目,临淮关跨淮河大桥已获得滁州蚌埠两市批准立项。

同时,利用好自身优厚的历史文化资源,发展特色旅游。明中都皇故城成功挂牌安徽省唯一一个国家考古遗址公园,明中都考古工作站正式揭牌,成为全省首个与故宫博物院合作项目;承天门考古取得重要进展,“七龙桥”重见天日,成为安徽省2018 年考古的重大发现;完成明皇陵、鼓楼、龙兴寺等景区改造提升等。

作为凤阳的一大“品牌”,小岗的发展也带动全县改革发展。“40 年前小岗是分田包地,现在人人持股分红。”徐广友说,一系列的改革仍在推动小岗前行,2018 年小岗村年人均收入达到21020元。

省政协委员韩东亚:现代物流可建专家智库平台

“我省物流和供应链领域基础好、机遇多,但产业层次不高、布局不尽合理,所以提升发展的空间很大。”省政协委员韩东亚这几年一直在推动数字安徽和物流与供应链建设。

他介绍,安徽有着很好的区位优势,是一带一路双节点城市,公路四通八达,铁路枢纽众多,水运通过引江济淮适度布局航运将通江达海。合肥正在打造世界级产业集群,产业优势正在形成;中科大、合工大、安大、合肥学院等都有一批全国知名的物流与供应链领域专家学者,人才优势有基础。而且,随着合肥综合性国家科学中心建成,国家物流标准化试点市、全国一级物流园区布局城市等布局,迎来不少机遇。

“但以物流领域为例,多为公路港、单层库,智慧物流、智慧仓储、多式联运等发展不够。”韩东亚建议,可以通过推动现代供应链的大数据应用、建立专家智库平台、建设现代供应链创新研究基地等提升供应链研究水平,通过加快肥东通航产业园建设等路径来延伸产业链。

省政协委员卢剑伟:建议设产业共性技术创新基金

“近几年安徽产业发展总体较好,但与发达地区相比,我省大多数产业的自主创新能力不足,其中一个重要原因是产业共性技术供给明显不足。”安徽省政协委员、合肥工业大学汽车与交通工程学院副院长卢剑伟说。

通过前期的调研,卢剑伟发现,很多产业前期研发投入大、短期效益不显著,企业没有能力或者不愿意开展这项工作。省市级科技政策的支持重点通常是面向未来的产业领域,传统优势产业和主导产业更多依赖市场主导的技术创新活动。

因此,他建议政府相关部门应结合安徽产业发展的现状,分步遴选部分传统优势产业和主导产业,按行业设立产业共性技术创新基金。同时,充分发挥行业协会和专业学会的作用,对产业共性技术发展路径进行预测,制定行业共性技术开发计划,确保遴选出来的项目能满足产业发展共性需求。

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明