安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

《歙县流转农房经营权证》首发 6组土楼交易成功

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1月16日,歙县农业委消息称,1月15日,《歙县流转农房经营权证》首发式举行,歙县县长吴旭光发出歙县政府监制的第一本《歙县流转农房经营权证》。这标志着歙县盘活闲置农房试点工作已经成熟,探索出了一条盘活闲置农房的歙县之路。

这次成交的闲置农房(宅基地),是歙县周家村经济合作社收储的6组土楼。这些土楼位于歙县岔口镇周家村门岭组,17户农户大部份已外出务工、置业,现仅2 幢土楼有人居住,门岭已成为当前众多空心村的缩影。

歙县周家村经济合作社从实际出发,收储村民闲置农房和宅基地,打包后通过农村产权交易平台对外发布,采取出租、入股等多种形式与经营主体合作。黄山中瓷发展有限公司拔得头筹,通过农村产权交易平台,以每年3.5万元的租金得到了周家村经济合作社收储的第一批6组土楼20年的经营权。

2018年,歙县被列入黄山市全域盘活闲置农房试点县,该县组织农委、国土、住建、旅委等部门前往浙江上虞、德清等地考察学习,之后由县农委主持开展了盘活利用闲置农房(宅基地)系列试点工作。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴永泉

责任编辑:陶娜
文章关键词: 流转 农房 闲置
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明