安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

九旬老人获民警5年多关爱 临终嘱咐儿女不能忘好警察

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   1月14日上午,一位群众特地为南陵县城东派出所送来一面印有“为民排忧,替民解难”的锦旗。这面锦旗,乍一看确实没什么特别的,但背后的故事却让人感动。

事情源于2013年,当时年过八旬的丁老太太因为几百元钱欠款和自己的侄女发生了纠纷。纠纷解决不了,她便找当地政府进行协商解决。政府经过协调,并通过联系其子女做工作,妥善解决了二人的纠纷。但由于丁老太太年纪过大,思想很执拗,对欠款一事一直耿耿于怀,仍然坚持到政府理论。

1

南陵县城东派出所获得信息后,所长对这位思想偏激的高龄老太也感到很“好奇”,通过上门做工作,做通了老太太的思想工作。从第一次接触丁老太太开始,民警就和她结下了不解之缘。

丁老太太的子女在外务工,经常不在老人身边,城东派出所所长特地嘱咐社区民警,定期到丁老太太家中串串门儿,陪老人唠嗑唠嗑。就这样,五年如一日,民警隔三差五地前往丁老太太家中,同老人家拉家常,关心她的生活起居情况,切实解决老太太的实际需求。不知不觉地,丁老太太早就把社区民警当成自己的亲人。2018年4月,年逾九旬的丁老太太在家中安然去世。临终前,丁老太太特地嘱咐身边的儿女:“不能忘了城东派出所,不能忘了好警察……”

在丁老太太儿女的心中,丁老太太能安度晚年,安详地离开人世,与城东派出所民警的帮助是分不开的。对于社区民警的帮助,他们一直心存感激,但丁老太太的遗嘱,他们却不知如何感谢。为此,丁老太太的儿女在母亲过世后,多次带一些烟酒、水果到派出所,感谢帮助过老人家的所长和民警,均被婉言拒绝。

面对丁老太太的临终遗嘱,在外务工的儿女始终没有忘记,但苦于没有办法实现,最终还是儿媳想出了“送锦旗”的“好办法”。直到收到锦旗的那一刻,民警都没有想到,这份厚爱竟是来自一位老人的临终遗嘱。

叶云飞 程多 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 孙芮

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明