安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

三名小学生合伙偷摇摇车 警方责令家长严加管教

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  儿童摇摇车,相信很多孩子和家长都不会感到陌生。摇摇车通常摆放在店家门口,投币后,它能播放儿歌,小朋友坐上去还能摇摇摆摆,可谓“爆款”娱乐设施。然而最近一段时间,含山县接连发生多起摇摇车硬币被盗事件。警方调查发现,作案者竟然是三名只有十多岁的小学生。

摇摇车中硬币接连被盗

记者从含山警方了解到,2018年10 月起,含山县林头镇一些店铺摇摇车里的硬币接连被盗。因为摇摇车每天收的硬币不多也不固定,所以通常商家隔一段时间才会集中取一次。而在这段时间里,钱竟然不翼而飞,让商家们大伤脑筋。

接到报警后,含山县林头派出所民警赶到现场发现,这些被盗窃的摇摇车都是被人为地从投币口处拧开螺丝,然后从储钱罐里偷走硬币。“先是农贸市场附近的小超市发现摇摇车硬币被盗,后来一些眼镜店、药店等店铺也发现了这种情况。”民警王家礼说,各个商家损失不一,有的超市甚至被“光顾”了三四次,基本上每次都有两三百元的损失。

含山警方调取监控进行调查。然而这些店铺的监控设备有的年久失修,有的存在视野盲区,还有的小店根本就没有监控设备,这给破案带来了一定难度。

作案者竟是三名小学生

2018 年12 月,警方又接到了一起摇摇车硬币被盗的报案,这次的涉案地点是一家规模较大的超市。超市的监控设备为警方破案提供了有力线索。经过调查,警方发现,实施盗窃的竟然是三名小学生。

“我们调取了许多监控,大致确定了孩子们的活动范围和居住地址,又通过走访学校等多种途径,最终确定了他们的身份。”王家礼告诉记者,偷硬币的是三名十一二岁的孩子,上小学五六年级。“他们三个分工明确,一个人负责望风,一个人负责拧螺丝撬锁,还有一个人负责从储钱罐里掏钱……”

据悉,这三名小学生总共偷窃了十五次,金额约四千元。他们也承认了偷窃的事实,说从摇摇车里偷来的钱,拿去买零食、吃烧烤、买玩具等,已经都花完了。

“由于这三个孩子都未满十四周岁,根据有关规定,免去了他们的刑事处罚,主要以警示教育为主。”王家礼说,他们责令孩子们的家长以后对孩子加强监管和教育,“家长们都表示,以后会对孩子严加管教,多多陪伴,不让这样的事情再次发生。以后我们也会对孩子们的情况持续关注。”

此外,记者从警方了解到,店铺的损失根据报警记录和孩子们供认的情况进行核对后,将由家长们偿还。

沈彦辰  黄茜  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  钟虹

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明