安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

2019年高考怎么考? 全国高考大纲公布

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

2019年高考怎么考? 全国高考大纲公布

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2019年高考怎么考?高三老师和学子们的备考如何更有针对性?昨天,《普通高等学校招生全国统一考试大纲》公布,将为2019 年高考考试评价、复习备考提供依据。

兼顾基础知识和难度分级

今年的大纲增强了知识的基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。而从各个学科的考纲情况来看,对考试内容的考核也进行了分级分类,难度加以区分,体现高考选拔性考试的性质。

以语文为例,高考语文科目要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,表现为六个层级。考试的内容包括必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中包括诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列。

文科数学科目的命题,在考查基础知识的基础上,注重对数学思想方法和数学能力的考查,展现数学的科学价值和人文价值。同时兼顾试题的基础性、综合性和应用性,促进学生德智体美劳全面发展。考试范围包括必考内容和选考内容两部分。必考内容为《课程标准》的必修内容和选修系列1 的内容;选考内容为《课程标准》的选修系列4 的“坐标系与参数方程”“不等式选讲”等2个专题。理科数学考试范围包括必考内容和选考内容两部分,必考内容为《课程标准》的必修内容和选修系列2 的内容;选考内容为《课程标准》的选修系列4 的“ 坐标系与参数方程”“不等式选讲”等2个专题。

考试范围涵盖必修和选修

在考试范围上,涵盖了必修和选修内容。物理要考查的知识包括力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、原子核物理学等部分。考试大纲把考试内容分为必考内容和选考内容两类,必考内容有5 个模块,选考内容有2 个模块。除必考内容外,考生还必须从2 个选考模块中选择1 个模块作为自己的考试内容。

化学学科的必考内容涵盖必修模块“化学1”“化学2”和选修模块“化学反应原理”的内容,选考内容为选修模块“物质结构与性质”和“有机化学基础”,考生从中任意选一个模块考试。

生物学科的考试范围包括必考部分和选考部分,必考部分在课程标准必修模块的范围内,选考部分在课程标准选修模块1(生物技术实践)和选修模块3(现代生物科技专题)的范围内。必考部分的试题是考生必做的,选考部分的试题需要考生在规定的选考内容中选择。文史类同样如此,历史学科的考试范围包括《普通高中历史课程标准(实验)》的必修内容和部分选修内容。地理的考试范围主要包括《普通高中地理课程标准(实验)》必修地理1、地理2、地理3,以及《全日制义务教育地理课程标准》的有关内容。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明