安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

池州新国有公交公司“上路” 民营模式运营退出

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  2015 年9 月,池州33 辆公交车被河南郑州高新区法院强制查扣,引发关注。池州市政府官网通报称,其原因系池州公交集团法人代表、浙商孔云福恶意拖欠购车款、拒不执行法院裁定(本报曾报道)。记者从池州市交通运输部门获悉,在春节来临之际,由池州市国资委出资组建的池州金九华公共交通有限公司正式揭牌。此举标志着,此前民营模式运营的池州城市公交将正式退出历史舞台,新的国有化池州公交正式起步运营;也标志着池州主城区公交行业顺利回归公益性轨道。

1

据池州市政府当时的通报,2004 年,池州市通过招商引资,由浙商孔云福等股东出资,在整体收购原国有公交公司基础上组建池州公交公司(后改为池州公交集团),并签订公交特许经营协议。然而一段时间以来,公交集团因内部管理混乱、经营不善,导致债务缠身。其中,公交集团欠宇通汽车厂家2013 年购车款、郑州安驰担保公司购车担保款合计840 万元,被两公司上诉至郑州高新区法院,经法院裁定后公交集团未能履行还款约定。随后,便发生了“33辆公交车被扣”一事。

河南法院跨省查扣池州多辆公交车事件发生后,要求收回公交经营权、将公交由民营转国有的呼声日渐强烈。池州市委市政府高度重视,下定决心,依法加快推进城市公交运营体制改革。记者获悉,目前,原池州公交集团的破产程序尚在进行中。不过,原池州公交集团公交线路特许经营权已由池州市交通运输部门依法收回。目前,公交线路特许经营权已被依法授与池州金九华公共交通有限公司。

记者了解到,池州金九华公共交通有限公司由池州市国资委出资组建,主要从事城市公交客运、汽车维修保养、广告制作发布等业务。公司现有公交车179 辆,经营主城区18 条公交线路(含2条夜班线路),能够保障池州市民的正常出行。目前,公司新采购的49 辆纯电动公交车已部分投入线路营运,春节后,随着配套建设的14 座充电桩和场站设施的投入使用,49 辆纯电动公交车将陆续全部上线运营。

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  朱春友

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明