安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

亳州蒙城县:产业扶贫“打通”致富路

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 村里发展现代化农业,种植、加工出口欧美的蔬菜,贫困户不用出远门也能找到好工作!近年来,蒙城县聚焦产业扶贫,大力推行“四带一自”模式,突出“两业”促“两生”,大力发展“三有一网”扶贫新路径,不断放大扶贫效应,产业扶贫工作成效显著。之前,蒙城县已经顺利“摘帽”。

贫困户在小辛集乡扶贫种植基地打工。

贫困户在小辛集乡扶贫种植基地打工。

贫困户家门口种出口菜

蒙城县小辛集乡李大塘村建档立卡贫困户郭西兰,两年前丈夫做了心脏手术后无法干农活,生活的重担全压在50多岁的郭西兰身上。一年前,她成为精益诚冻菜出口基地的常年务工人员,每天收入80元,每年还享受午收、秋收各7天的农忙补贴。

精益诚公司由下岗女工陈文芳牵头创建,是当地一家冷冻蔬菜出口基地,主要种植西兰花、荷兰豆、毛豆等10多个优势品种,出口日本、美国、东南亚等地。该公司长年需要大量固定用工。据统计,在该公司务工的群众有460人,人均月工资2400元以上,其中吸纳贫困人口就业106人,人均年工资1万多元。

此外,精益诚公司还开展土地流转,增加农户资产收益。目前精益诚在小辛集乡流转土地6000亩,每年支付土地租金540万元,其中涉及贫困户 45 户 214 亩,支付贫困户租金19.26万元。

“三有一网”助力产业扶贫

在脱贫攻坚工作上,蒙城县紧 抓 政 策引领,助推产业发展再扩面,先后出台一系列产业发展扶持政策。该县 72 个园区和310 家新型经营主体参与“四带一自”产业扶贫。深入实施全产业链扶贫工程,大力发展“三有一网”点位扶贫新路径,切实打通贫困户脱贫致富新路。

首先,做到村有当家产业——全县 60个贫困村,村村都有一个当家产业;户有致富 门 路 —— 全 县 建 档 立 卡 贫 困 户 中 ,有12378 户发展特色种养业,有 21348 户参与园区和新型经营主体带动;人有一技之长——全县建档立卡贫困户中 15982 人拥有一技之长,占全县有劳动能力建档立卡贫困户(16~60周岁)的53.73%。

其次,在网络扶贫方面,建成电子商务孵化园、电子商务公共服务中心、农村电商物流配送中心以及278个村级电子商务服务站,县、乡、村网点覆盖率 100%。青火梦工厂、阿土部落、易农批等 15 家电商企业通过开办村级电商服务网点、吸纳就业、推动农产品上线等多种方式参与扶贫行动,帮扶贫困户增加收入。

邵泽涛 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明