安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【市长访谈】全国政协委员吴春梅: 建设淮河区域生态走廊

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  淮河生态经济带环保形势严峻,而基础设施建设相对滞后,对此,全国政协委员、合肥市副市长吴春梅建议,在淮河生态经济带实行最严格的水资源管理制度,同时推进生态走廊建设。

全国政协委员、合肥市副市长吴春梅

吴春梅说,2018年11月,淮河生态经济带发展上升为国家战略。但从目前来看,淮河生态经济带环境保护形势严峻,淮河部分主要支流水质堪忧,大气环境也不容乐观。“煤矿区塌陷导致环境被破坏、城乡垃圾处理难等问题更是不容忽视。”另外,吴春梅表示,淮河出海通道还未打通,港口建设布局滞后,航道缺乏疏浚整治,部分支流只能季节性通航。

对此,吴春梅建议,首先要强化顶层设计,建立完善实施机制。同时,要实行最严格的水资源管理制度,全面落实用水总量、用水效率、水功能限制纳污三条红线,“还要推进生态走廊建设,加大区域内湿地、湖泊、水库等生态资源保护力度,逐步治理修复重点采煤沉陷区和工矿区。”

吴春梅还建议,全面梳理省际断头路,加快推动徐州-淮北-阜阳、明光-盱眙高速等项目,“同时也要加快商合杭高铁建设,并推动合肥-新沂高铁、沿淮铁路等项目。”另外,吴春梅也希望成立旅游发展联盟,合作开发精品旅游线路,打造“淮河旅游”品牌。

此外,吴春梅也非常关注普惠性幼儿园问题。她说,国家要求到2020年全国学前3年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%,建设普及普惠优质安全的学前教育。但是,现在随着全面两孩政策的实施和城镇化的推进,普惠性资源依然不足,其中学前教育师资数量缺口依旧较大。对此,吴春梅建议多种途径扩大普惠性学前教育资源供给,“要利用闲置校舍等公共资源多渠道兴办公办园,鼓励支持企事业单位办园,并规范小区配套幼儿园建设使用,鼓励引导社会力量举办普惠性幼儿园。”她还表示,要建立合理的学前教育财政投入分担机制,并完善普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策等。

崔雪美 但孝妍 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 刘旸 钟虹 魏鑫鑫 摄影报道

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明