安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

中科院院士郑永飞:长三角一体化发展 安徽需用六招

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

中科院院士郑永飞:长三角一体化发展 安徽需用六招

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 长三角区域一体化发展已经上升为国家战略。但是与上海、江苏、浙江相比,安徽在区域一体化发展上还存在差距。如何缩小差距、加强安徽与江浙沪的一体化高质量发展?全国政协常委、省政协副主席、中科院院士郑永飞支了六招。

安徽与江浙沪存在差距

郑永飞说,与上海、江苏、浙江相比,安徽在区域一体化发展上还存在不小差距。首先从经济体量上看,在GDP、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入等方面,安徽的指标与上海、江苏、浙江相比都有一定差距。

另外,在城市能级上,郑永飞以合肥、南京、杭州三个省会城市为例,GDP、城市建成区面积等方面也存在差距。同时,在“中国百强城市”中,安徽有2 个、江苏有13 个、浙江有7 个入围。郑永飞还看到,在目前合作机制上,安徽与上海、江苏、浙江之间也缺乏全面、深度、系统的合作。

使用这六招可加速追赶

如何推动长三角高质量一体化发展,缩小安徽与上海、江苏、浙江在区域经济发展上的差距?郑永飞专门提交提案出了六招。

第一招是科技创新。他说,希望由国家发展改革委牵头成立长三角科技创新共同体,并将其作为《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》专项规划予以实施。

第二招是产业布局。郑永飞说,可以将长三角产业合作基地纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,为交界毗邻的后发地区实现一体化发展探索路径。另外,还可以将在上海、江苏、浙江发展势头良好的先进产业扩大到安徽,并支持安徽具有优势的战略性新兴产业加快发展。“还要促进长三角人工智能产业一体化发展,并支持新能源汽车和智能网联汽车发展,建议批准试点智能网联汽车上路测试。”

第三招是市场要素。郑永飞说,要探索建立区域互利共赢的税收利益分享机制和征管协调机制,加强区域内税收优惠政策的协调,促进公平竞争,“还可以探索建立区域投资、税收等利益争端处理机制,形成有利于生产要素高效配置的良好环境。”

第四招是生态环保。郑永飞建议,从国家层面建立跨省干流联防联控机制,推动建立长江、淮河等干流跨省联防联控机制,系统开展水污染防治协作,“另外,可以依托新安江横向生态补偿机制,国家发展改革委牵头设立新安江-千岛湖国家生态补偿示范区,为在长三角区域内扩大应用新安江生态补偿试点经验提供典型案例。”

第五招,在基础设施上,郑永飞希望合肥新桥国际机场与江浙沪机场合作,同时加快东西高铁大通道规划建设,“ 将安康-襄阳-合肥-南京北-南通-上海高铁、沿江高铁通道武汉-合肥-南京段、北沿江武汉-安庆-马鞍山-南京北高铁等3 条东西高铁大通道,纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及国家相关专项规划。”

最后一招是对外开放。郑永飞说,希望将上海自贸试验区改革试点经验在包括安徽在内的长三角地区复制推广,赋予安徽更多改革创新任务,全面提升长三角地区贸易自由化、便利化水平。

崔雪美但孝妍新安晚报安徽网大皖客户端记者项磊刘旸钟虹魏鑫鑫摄影报道

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明