安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

体操奥运冠军邓琳琳: 为梦想坚持是件快乐的事

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端 两届奥运冠军得主邓琳琳是我省著名体育运动员,被很多人亲切地称为“平衡木公主”。从北京大学毕业后,邓琳琳如今在安徽省体育局体操中心担任教练员兼领队。从一名运动员到现在的岗位,邓琳琳不停地挑战和超越自我。“越努力越幸运”,这个身材娇小的“90 后”女孩蕴含着巨大的能量。她说,年轻的时候尽可能去努力,为梦想坚持是件快乐的事。

1517037

感谢父母当年的坚持

1992 年4 月21 日,邓琳琳出生于安徽利辛县一个农民家庭,父母都是体育爱好者。

说起当年进入体操队的经历,邓琳琳告诉记者,最早是父亲让哥哥学习体操,年幼的她时常在哥哥身边跟着学,结果被教练发现是个好苗子。随后,邓琳琳进入阜阳体育学校就读,开始接受体操训练。

之后又是机缘巧合,省运会上,阜阳市女子体操队需要补一名选手参加团体赛。邓琳琳于是加入其中,完赛后和哥哥一起被选进了专业队。“那个时候才是我真正进入体操生涯。”邓琳琳说。

2000 年,邓琳琳进入安徽省体校,第二年转为正式队员。在省队的4 年里,空翻、后翻、后直、挺身……每一个动作邓琳琳都练习了无数次。4 年后邓琳琳入选国家队,师从熊景斌和张霞教练。前期,邓琳琳主要以打牢基本功和发展难度为主,并被当作备战北京奥运会的种子选手培养。2008 年,邓琳琳拿到北京奥运会体操项目的最后一张“入场券”,并和队友一起获得了中国女子体操队奥运会历史上的首枚团体金牌。

训练的辛苦让邓琳琳也有过放弃的念头,但父母让她坚持了下来。“我很感谢父母当时对我的严厉,如果当时没有这么严厉地去管教我,我可能就不会成为现在的自己。”邓琳琳笑着说。

此后,邓琳琳又获得了世锦赛平衡木金牌、全运会体操全能冠军,并在2012 年伦敦奥运会平衡木比赛中摘得冠军。

大学生涯助转型发展

伦敦奥运会后,邓琳琳决定退役。2013 年,她听取老师的建议,成为北京大学国际关系学院国际政治专业的一名新生。跟普通大学生一样,邓琳琳住宿舍、吃食堂、上自习,同学们也没有对她的到来表示惊奇,而她自己也忘记了奥运冠军的身份。

对于学习,邓琳琳毫不放松,她把当年当运动员的拼搏劲头用在了学习上。由于英语几乎是从零学起,邓琳琳克服了重重困难,付出了比常人更多的努力,在“啃”下大部分的全英文复习资料后,考取了体操国际裁判。谈到大学4 年时光,邓琳琳认为,作为大一新生最主要的还是要合理安排时间,因为大学生活很自由,时间过得非常快,“可能一转眼就到了大三大四,所以在大一大二期间就要规划好后面的学习。”

邓琳琳告诉记者,她在大学4 年里的最大收获是锻炼了独立思考能力,学会了用崭新的视角去思考问题、辩证地看待事情。在她看来,北大4 年的求学经历对于人生的转型是一个很大的促进。邓琳琳觉得转型需要一个过程,她并不能很快就确定未来的具体工作,但她认为工作的大方向还是跟体育有关,她要为体育事业做出更大的贡献。

为了给自己充电,2018 年邓琳琳前往山东省体育局学习,同年考取了北京体育大学2018级在读研究生。

“当年的队友虽然现在很少有机会再见面,但大家在训练中结下了深厚的友谊,至今回想起来仍非常留恋。”邓琳琳说,从运动员到现在的岗位,她在不断学习摸索并调整自我,“当队员,只有定目标和完成目标,生活很单纯。现在的工作则需要处理并解决许多繁杂的问题,包括与人沟通”,再加上研究生课程,邓琳琳坦言非常忙,“但是时间都是挤出来的,这也能挖掘一个人的潜力。”

遇见学习的最好时代

在改革开放40多年中,“90后”是伴随着后20多年一起成长起来的。作为一名“90后”,邓琳琳深刻感受到生活日新月异的变化,觉得自己也是一名时代幸运儿。

“无论是从经济发展还是社会进步来说,这都是一个很好的时代,也是年轻人学习最好的时代,年轻人可以在当下追求更好的生活和未来更好的发展。”邓琳琳说,他们这一代人是改革开放的受益者,包括自己能有幸参加2008年北京奥运会,她觉得特别自豪,“感触最深的就是祖国强大了,有的方面在国际上都开始领先。”

“现在的体操馆和我小时候训练的体操馆完全不一样了。”邓琳琳笑着说,安徽体操馆就是亚洲第一大体操馆,硬件、软件条件都非常好,“我那时候训练的器材设备还不一定有保障,现在我带的孩子,训练条件要好很多了。”

邓琳琳说,当她出国参加比赛时,也时常听到外国人对中国改革开放后发生的变化的赞叹,“他们会感叹中国的高铁速度、交通的便利,以及手机支付、网购的便利等。”

孩子都适合体操运动

作为安徽省政协委员,邓琳琳一直比较关心体育和教育方面,也曾经提交过关于普及快乐体操进而普及大众的体育参与意识,特别是带动青少年群体参与体育锻炼的提案。她认为体育是教育非常重要的一部分,希望大家能够重视青少年的身心健康。

对于向孩子推荐一项体育运动的问题,邓琳琳说:“我肯定第一选择体操。快乐体操,每个孩子都适合。”她告诉记者,快乐体操能锻炼青少年的团队协作能力,有助于矫正身体姿态,在娱乐的同时提高身体柔韧性、协调性和平衡感,增强体质。目前,北京、上海等地都在开展快乐体操活动,她希望安徽也能开展相关活动。

邓琳琳还提出过将体操纳入中小学生的日常锻炼中,“大家一听说体操觉得锻炼起来很难,其实不然,体操有很多种,像广播体操、啦啦操等都属于体操。对于幼儿园、小学和中学来说,体操其实是一项很好的运动项目。”对于孩子的教育,邓琳琳则以身说法:“孩子在做一件事情的时候,往往很难坚持到底,这时候家长需要让他坚持下来,而不是轻易放弃。坚持会让孩子有意想不到的收获。”

“你要坚持走下去,付出持续的努力。很多时候我们的问题在于想得太多而做得不够。梦想是支撑前进的最大动力。”邓琳琳认为,在年轻的时候要尽力去拼搏,但也要调整好心态,让自己开心地去做事,“快乐源自于坚持,当你努力过、拼搏过、发现自己的潜力有多大时,当你为梦想奋斗、一点点取得进步时,你会发现坚持的意义。”

崔雪美 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊 刘旸/文 王从启/图

责任编辑:彭玲
您可能感兴趣的文章

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明