安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽昨多地有震感 地震局:是远震没有破坏性

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   记者从省地震局了解到,我省合肥、芜湖、滁州、阜阳等多地居民昨天反映有震感,但并非我省发生地震,也无任何破坏发生。而震感来源,竟是当天台湾花莲县海域发生的6.7级地震。

据悉,中国地震台网正式测定,4 月18日13 时01 分,在台湾花莲县海域(北纬24.02 度,东经121.65 度)发生6.7 级地震,震源深度24 千米。此次地震不仅造成台湾岛震感强烈,福建有明显震感,浙江、安徽等地也有震感。记者从省地震局了解到,我省合肥、芜湖、滁州、阜阳等多地居民反映有震感。“我住在合肥滨湖,感觉房子晃得很厉害。”省城市民姚先生说,在看到好几个邻居在慌乱往楼下跑后,他来不及换鞋,穿着拖鞋就从消防通道跑了下去,“很多邻居都在楼下,大家还以为是合肥地震了。”

台湾发生地震,千里之外为何会有震感?对此,省地震局有关负责人表示,虽然从地理位置上来看,合肥和台湾之间大概有1000 公里的距离,但此次地震震级较大,强震的地震波能量能传播到很远。据介绍,地震波分为体波和面波,台湾强震对安徽高层楼房产生影响的主要是面波,“由于它的频率与一些高层楼房的自振频率相对接近,所以容易引起高层楼房的共振反应。这样一来,高层居民就会比低层居民感受到更强烈的震感。”

省地震局有关负责人表示,高层建筑遇到巨大风力和地震时所产生的水平侧向力会导致居民有摇晃感,“因为现在的钢筋混凝土建筑在一定意义上并不是完全刚性的结构,它可以产生一定的摇晃形变,而建筑也是允许一定程度的晃动的。”不过,省地震局有关负责人表示,能否感受到震感,也跟人的敏感度有关,“一般情况下,人安静地睡或坐就容易感觉到,有人忙着做事则不容易感觉到。”

记者了解到,不少市民感受到震感后立刻慌乱跑下楼。对此省地震局相关人士提醒称,此次地震对安徽来说是远震,高层建筑部分人群感觉到了摇晃,但这种摇晃感并没有破坏性。一般来说,地震发生时不建议人们第一时间跑下楼,应该先找地方躲避,等震感结束后再疏散。

黄茜  张峥  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  项磊  钟虹

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明