安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

曾参加渡江战役 广德九旬老兵守护烈士陵园42年

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  在广德县新杭镇杨家店烈士陵园,一位老人步伐平稳,每天拿着扫帚仔细清扫着烈士陵园里地面的落叶。这位已经91 岁的老人名叫黄邦政,广德县新杭镇丁家村人,是一名曾经参加过渡江战役的老兵,已经义务守护家门口的烈士陵园40 多年。

70多年前参加过战役

1947 年,年仅19 岁的黄邦政被国民党军抓壮丁后离开广德,1948 年加入了中国人民解放军,先后参加过平津战役、渡江战役。

图2

看到那些牺牲在广德的烈士,黄邦政经常想起曾经的战友。

战争已经过去70 多年,能够印证那段经历的,似乎只有那本“中国人民解放军复员军人证明书”。这还是老人的二儿子黄卫平翻箱倒柜才找到的,上面有老人年轻时的照片。

1963 年,在黄卫平出生三个月后,黄邦政离开了部队,回到了广德老家。但这之后的几十年里,因为一处烈士陵园,黄邦政老人一直与当年的那段岁月有着紧密的联系。

回乡后守护烈士陵园

4 月16 日,记者见到黄邦政老人时,他正站在广德县新杭镇杨家店烈士陵园前。

1977 年,由于原来杨邯岭的烈士墓地势较低,容易被水淹,当时的广德彭村公社决定将烈士墓迁移。黄邦政主动要求将烈士墓迁移至自家屋边。自那时起,黄邦政一家就义务守护这一处烈士墓。2013 年,当地政府重修烈士陵园,并迁移了原来埋葬在其他地方的烈士遗骸到这里安葬,这里成为当地一处爱国主义教育基地。

烈士陵园的纪念碑上记载了安葬在此的烈士所经历的两场战斗。其中一场是1944 年新四军在广德与日军交战,取得杭村大捷,一些战士牺牲,其中的三名烈士2013年迁移安葬于此。另一场战斗发生在1949年4 月底,解放军某部队在杨邯桥全歼一股敌人,部分解放军战士壮烈牺牲。1977 年,47 名烈士从杨邯岭迁移安葬于此,他们中有的是无名烈士。

经常想起曾经的战友

安葬在杨家店烈士陵园的烈士与黄邦政当时所在的并不是一个部队,但看到这些牺牲在广德的烈士,黄邦政说,他们能让自己经常想起曾经的战友。

每年清明节,当地学校会组织学生到烈士陵园祭拜烈士。平时也会有参加了解放战争的老兵或他们的家属到这里来祭拜。黄邦政和老伴总是用绳子小心翼翼地将人们送来的花圈固定在纪念碑前,清扫放鞭炮后留下的纸屑和似乎永远也扫不完的落叶。

多年前,一位埋葬在此的烈士后人找到了这里,迁走了该烈士的遗骸,这是这么多年来唯一的一次。其他几十位有名或无名的烈士,也许年轻时就牺牲了,没有后人;也许有后人却并不知道他们埋葬在此。虽然没有等来家人的看望,但这些年来,黄邦政始终在陪伴着他们。

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  曹庆  摄影报道

责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明