安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【春游江淮请您来】食药膳品佳酿感受地道亳州

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   亳州拥有悠久的历史底蕴和现代的文艺气息,古老而新颖是这座城市独特的文化风格。近日,“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介活动皖北行来到了安徽亳州,食药膳、品美酒、观五禽戏,感受地道的亳州古味。

独特药膳别有滋味

在亳州,大大小小的酒店餐馆都会做一两道自己拿手的药膳,其中最具代表性的药膳名店莫过于“怀养堂”。

走进位于亳州魏武大道南段的怀养堂,不免要尝试好奇已久的药膳。补气养血的古道芍花鸡、养肝明目的粉蒸枸杞苗、疏散风热的水晶薄荷、宣肺利咽的凉拌桔梗……一道道独特的药膳端上桌,让人顿觉眼前一亮,品尝起来,更是别有一番滋味。

品尝完养生药膳后,采访团又来到了亳州市展览馆。这座外形如同流水一般的建筑,同一路之隔的市政公园融为一体,成为一道靓丽的风景。展览馆北楼为亳州城市规划和旅游区,南楼为药业、酒业和农业展区。在导游讲解下,大家感受着亳州历史文化的变迁,还欣赏了在亳州广为习练的华佗五禽戏表演。

作为国家非物质文化遗产,五禽戏是神医华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物形态所创编,成为人们强身健体、延年益寿的“法宝”。

探寻长寿乡的秘密

亳州是我国最大的中药材交易中心。每天清晨,位于魏武大道南段的亳州康美中药城往来药商络绎不绝,药材琳琅满目。

“相约九月九,养生到亳州。”每年9 月9 日,国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会都会如期举办。一年一度的药博会不仅是一个药商经贸交流的盛会,也是一个展现亳州深厚历史文化底蕴的平台。参加药博会是一种享受,道韵表演引人遐想、三国故事完美再现、神秘的五禽戏舞动着这个城市的底蕴和张弛。

参观完中药城,记者又来到了亳州中药科技学校,观看了拔火罐、刮痧等中医疗法,亲身体验了一把按摩治疗,实实在在感受到中医的神奇和博大精深。

在亳州,行走各处,都能感受到“药都”的氛围。亳州气候温和,四季分明,十分宜居,加上当地人十分注重养生,因此百岁老人有很多。据介绍,目前亳州有百岁老人849 位,亳州也被授予“中国长寿之乡”的称号。

地下窖藏名酒佳酿

酒香不怕巷子深。与药相生的是亳州古老的酒文化。亳州酿酒历史久远,是世界十大烈酒产区之一。中国八大名酒之一、素有“酒中牡丹”之称的古井贡酒就产自亳州。

古井贡酒的前身是“ 九酿春酒”,为曹操令手下人酿造。后来,曹操将“九酿春酒”和酿造方法进献给汉敬帝刘协,献帝大加赞赏,把它作为宫廷用酒。

美酒需要环境与岁月的沉淀,地下窖藏无疑是保存美酒最佳方式。古井生态产业园的“无极酒窖”总建筑面积51900 平方米,共分三层,内设酒窖99 座,特制陶坛19999 只。据了解,它的建筑结构创意源于亳州市文化古迹曹操运兵道。

亳州是一座既古老又年轻的城市,既承载着历史人文,又发生着崭新变化。这座城市还有很多地道美食和奇闻趣事,等着更多的人来发掘。

新安晚报  安徽网  大皖客户端见习记者  韩诚

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明