安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

芜湖一“缩水”停车位两边挨着墙 车停好后人难出入

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报   安徽网  大皖客户端讯   宋师傅在芜湖市镜湖区的赭麓公馆购买了一套商品房,还买了一个地下停车位。可是车位交付已经一年了,却几乎没使用过。宋师傅的女婿包先生反映,他们购买的车位宽度比一般的车位小不少,导致车辆很难顺利停进去;即使车停进去,因为车位两边都是墙,人也不容易开门下车。

市民反映:车位太窄,没法正常使用

昨天上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到宋师傅所在的小区,他的女婿包先生说,当初购买车位时。“我一眼就看中图纸上编号为A350 的停车位,因为它在最里面、靠着墙,是独立的。”

“用”

“缩水”停车位两边紧挨着墙。

在赭麓公馆小区1 号楼1 单元楼下的地下停车库A350 车位,记者看到,包先生停的这辆中型SUV 右侧紧贴着墙,车门只能打开一条缝,无法下人。而驾驶人这一侧的车门打开后,也仅够侧着身子下车。

记者用卷尺测量了车位的宽度发现,按照停车位两侧的白线内侧计算,停车位的宽度仅有1.96 米,如果从外侧计算,宽度也不足2.2 米,除了个别较小的停车位外,周边的停车位宽度都在2.35米至2.4米。

售楼处:符合规定,不过可以调换

按照国家标准,小型车车位的宽度应当在2.2 米至2.5 米,而包先生购买的显然不符合。包先生提出解除合同,华瑞地产赭麓公馆的售楼处一位姓陈的经理表示,他们的停车位是通过了相关部门的验收,符合国家规定,所以只能调换,不能退款,调换车位要补差价。陈经理还称,当时的车位售价是10 万元,就是因为车位有些小,所以给包先生优惠了两万,双方也签订了合同。

包先生气愤地说:“当时是按照10 万元购买的车位,2017 年5 月27 日去付款时,工作人员主动说,因为这个车位对面的两个车位进行了规划调整,怕我不好停车,才给我优惠的。如果你们当时明确告诉我车位宽度是1.9米,我肯定不会要的。”

最新进展:协商不成或走法律途径

前几天,记者陪同包先生前往芜湖市消费者权益保护局反映情况,一位工作人员了解情况后表示,消保局只能协调双方进行协商,如果协商不成,只能走司法程序。

包先生随后电话联系了芜湖市住建委房地产市场监管科,一位男性工作人员听完包先生反映的情况后,称他们会向开发商了解情况,便挂断了电话。

芜湖浩诚律师事务所丁宜江律师认为,如果业主购买的停车位确实不方便停车,业主可以和开发商进行协商,进行调换。关于需要补差价的问题,丁律师认为,如果停车位确实存在问题,且调换的停车位距离住家较远,开发商应当在价格上给予一定让步。

如果停车位确实不符合国家相关规定的标准,且双方合同中有注明不符合国家规定,业主有权解除合同的话,业主可以向开发商提出退款。如果开发商不同意,那也只能走司法程序。

昨天上午,包先生告诉记者,华瑞地产再次和他进行了联系,称不接受退款要求,希望包先生还是通过法律途径解决问题。

新安晚报   安徽网  大皖客户端见习记者  孙芮   摄影报道

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明