安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

蚌埠草山惊现非法墓地 建有“豪华别墅”式墓地

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   蚌埠市龙子湖区市民向记者反映,在辖区李楼乡草山附近,有一处规模颇大的非法墓地,虽然乡政府竖立了警示牌,告诫是违建墓地,不让购买。但月初清明节的时候,仍有大量村民前来祭奠死者。记者前往当地调查后了解到,违建墓地的当事人李某已被法院依法惩处。龙子湖区民政部门表示,将在辖区建设公益性公墓,解决市民的需求。另外,违建墓地将会被拆除,恢复原貌。

草山建有违规墓地

昨天下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到蚌埠市龙子湖区李楼乡,在老山村的草山东侧,一夜雨水冲刷过后,杂草掩映下的一排排墓碑醒目又扎眼。

违建墓地配图

警示牌后方不远处便是违建墓地。

顺着泥泞的沙路上去,抬眼便看到当地乡政府竖立的警示牌:“此处属违建墓地,请勿购买,否则后果自负!”在警示牌的背后就是一块集群式的双穴位墓葬。由于清明节过去不久,村民祭奠的痕迹依然可见——与泥土混杂的鞭炮碎屑、未烧完的纸钱。

沿着小道继续往上走,记者还惊奇地发现了一座长约15 米,宽约13 米的“豪华别墅”式的墓地,入口处放着两尊石狮,院落式的墓地里铺满草皮,中道种植了长青松柏,中央的碑位被做成了小型宫殿式样,在碑位左侧有石制桌椅,右侧是仙鹤雕塑。

一处豪华墓葬

一处豪华墓葬。

相关人员已受惩处

李楼乡副乡长李磊介绍:草山上的这处墓地从2016年开始建立。接到举报后,2017年5 月他就到达草山察看,当时山上的树木遭到大规模砍伐。他向龙子湖区政府进行报告后,龙子湖区公安分局最终对此事立案调查,建设墓地的当事人李某被认定为触犯非法经营罪,今年初被法院依法惩处。

今年1 月18 日,龙子湖区政府组织了多个部门联合执法。摧毁未经林业部门林业用地审批、公墓建设审批未使用的双穴134 座。目前,李楼乡已加大排查、巡逻力度;遇到新的私埋私葬行为,市民也应该及时制止,及时上报。

随后,记者联系到了当事人李某,对于草山上的墓地,李某表示:他已经接受了法律的惩处,并进行了整改。除自行拆除约50个空穴以外,1月18日以后,他也没有新建的墓地,并且个人还赔偿了部分买墓人的损失。

将规划公益性公墓

针对违规建设墓地的现状,龙子湖区民政局局长方勇表示:针对此次事件,龙子湖区正在积极申报在李楼乡建设本辖区的公益性公墓,公益性公墓将对乡镇户籍所在地的所有村民开放。建成后,政府将联系违规公墓的墓主家属,属于本辖区的村民可将墓穴有序迁移至公益性公墓,本辖区之外的村民在规定时间内自行迁移,并拆除违规墓地。

在违建墓地事件彻底解决之后,政府将会重新平整土地,覆盖植被,让这里恢复原貌。

杨娅  黄色芬  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  摄影报道

责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明