安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

开发商欲征迁黄山一历史建筑 民间人士自发保卫

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 

开发商欲征迁黄山一历史建筑 民间人士自发保卫

 

开发商欲征迁黄山一历史建筑 民间人士自发保卫

 

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5月14日,有民间测绘人员自发来到黄山市屯溪老街,对原徽州行署文教楼进行全面测绘,并将对该建筑的资料进行搜集、建档、研究。与此同时,黄山市古建专家姚顺涞实地查看后,认为该建筑工艺独特,能准确反映新中国成立后一段时期的建筑特点,具有历史意义和研究价值。

记者在黄山市规划部门查知,在中国城市规划设计研究院编制的《黄山市屯溪老街历史文化街区保护规划》中,原徽州行署文教楼位于屯溪老街核心保护区,被列入“建议历史建筑”名录。2017年9月,经黄山市文化委组织专家论证,该楼不属于文物,可划为历史建筑。

此后,黄山市实施屯溪老街区域提升改造,对老街及滨江西路等区域进行文旅业态开发。据悉,开发商的《滨江西路及枫树巷地块修建性详细规划》对原徽州行署文教楼不予保留,将其纳入征迁范围。

今年4月,老楼部分屋瓦被拆掉,门前台阶条石被拆走。新安晚报、安徽网、 大皖客户端对此进行了报道。近日,黄山市相关部门表示暂未决定拆除或保留该建筑,还需等市里决定。

5月14日,多名民间测绘人员携带设备来到现场,对该楼进行全方位测绘,包括体量、高宽度、平面布置、立面结构、细部工艺等。测绘人员称,该楼值得建立历史建筑资料数据库,对了解研究这一时期的建筑工艺有较大作用,以后还可以供研究历史建筑的业内人士共享。

方利山、鲍义来、姚顺涞等学者认为,该楼有特定历史价值,类似建筑在黄山市中心城区已被拆完,具有稀缺性,且该楼外墙牢固,青砖黑瓦,庭院宽阔,保存较好,有保留利用价值。姚顺涞还称,俯瞰该历史建筑,其体量大但楼层不高,和老街历史风貌非常和谐,可用作该区域办公用房、旅游服务中心或主题博物馆,一旦被拆掉,以后再也无法挽回。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴永泉

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明