安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【皖美如画】做好“文旅融合”这篇大文章

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

【皖美如画】做好“文旅融合”这篇大文章

【皖美如画】做好“文旅融合”这篇大文章

【皖美如画】做好“文旅融合”这篇大文章

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5月19日,中国旅游日全国主场活动将在我省黄山举行。此前,在4月28日召开的全省旅游业发展大会上,省委书记李锦斌对做好旅游改革发展工作作出批示,省长李国英出席会议并讲话。目前我省正按照省委提出的“一体两翼”工作思路,深入推进“五个一批”建设工程,加快旅游强省建设。

推动文化旅游融合发展

2018年,安徽省文化和旅游厅正式挂牌成立。

随着市县机构改革的启动推进,加快文化和旅游融合发展,将是今后一个时期文化和旅游系统重中之重的工作任务。“文旅融合是一篇大文章,推动文旅融合发展,既需要顶层设计,也需要基层创造。”在今年的全省文化和旅游工作会议上,安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华就曾表示,要按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,加强研究和制度设计,积极推动文化和旅游行业在发展理念、机构队伍、工作载体、保障体系等方面的融合,推动文化和旅游领域的资源融合、平台融合、项目融合、活动融合、功能融合、技术融合, 充分发挥文化和旅游叠加、融合的溢出效应。

大力推进文艺繁荣发展

今年是新中国成立七十周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是省文化和旅游机构合并重组后首航,文化建设和旅游发展处于新方位、站在新起点。

2019年我省将聚焦乡村振兴、创新发展、全面小康等现实题材,持续推进戏曲孵化计划,新创10台大戏、20台小戏,精心打磨一批重点剧目。

另外,将举办第十二届安徽省艺术节,开展专业艺术、群众文化、文化遗产三大系列展演展示活动。实施“送戏进万村”“戏曲进校园”“校园大舞台——徽风皖韵进高校”等文化惠民工程,组织安徽省群星奖优秀作品巡演。举办主题美术创作展览活动。评选民营“百佳院团”、十大名团名剧名角、十大演出经纪机构。积极组织申报2020年度国家艺术基金项目,指导做好已批项目的实施。组织参加第十二届中国艺术节,争取取得好成绩。

提升文旅公共服务水平

文化和旅游具有公共服务属性,今年我省计划进一步提升文旅的公共服务水平,让文化旅游真正惠民、乐民。

具体来说,将贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,加快省美术馆、省文化馆新馆建设,进一步完善市、县公共文化服务设施功能;开展乡镇综合文化站专项治理,提升服务效能;加快村级文化服务中心建设,力争覆盖率达到70%。深入推进国家公共文化服务示范区创建,深化县文化馆图书馆总分馆制建设,积极推进公共文化机构法人治理结构改革试点。

旅游厕所也将有“电子身份证”了。2019年我省将继续扎实推进“厕所革命”,对2015年以来所建旅游厕所建立电子档案,一厕一档,实行动态监测、督查,新建改扩建旅游厕所968座。值得一提的是,厕所建设提倡便捷实用、避免奢华。另外省文旅厅将加强与有关部门配合,加紧对一批高速公路服务区进行旅游化改造。加强旅游公共标识体系建设,加快推进3A级旅游景区无线网络覆盖,并进一步提升“皖游通”功能。

加强文化遗产保护利用

旅游线路中将出现越来越多的非遗文化元素。今年我省将实施大别山等革命老区革命文物集中维修行动计划,大力发展红色旅游、研学旅游,推动非遗融入吃、住、行、游、购、娱。将各类博物馆、纪念馆、文化遗址、非遗传习所等纳入旅游线路。

2019年,我省将推出安徽革命史陈列展览,并申报第八批国保单位,公布第八批省保单位。此外,将筹备召开现场会,加快推进国家考古遗址公园建设,加大凌家滩遗址、寿春城遗址环境整治力度,推进明中都城中轴线考古发掘,推进禹会村、双墩遗址一批项目启动实施,并扎实做好引江济淮等重点建设工程的考古勘探、发掘工作。

传统工艺和非遗将受到更多关注,记者了解到,我省今年将实施传统工艺振兴计划、非遗传承人研培计划和非遗抢救性记录工程。同时,继续深化与故宫博物院的合作,在安徽博物院举办故宫专题展览。

加快文化旅游产业发展

发展文化旅游,项目是抓手,按照全域旅游发展思路,今年我省将聚力“五个一批”,推进项目建设。据介绍,省级将选定50个左右项目重点推进,力争全年完成项目投资2000亿元。开展全域旅游创建省级评测和初检,力争2~3家通过国家验收。力争2019年全年接待入境过夜游客388万人次、国内游客8.3亿人次,旅游总收入8400亿元,分别增长4.5%、14.5%和16%以上。

在精品景区提升方面,将坚持绿色发展理念,力争创建1~2个5A级旅游景区和1个国家旅游度假区,新评一批国家4A级旅游景区、省级旅游度假区。抓好4A级旅游景区复核工作,对不合格景区进行警告、严重警告、降级、摘牌等处理。

我省还将加快皖浙1号风景公路、“皖南川藏线”等风景道建设,打造“名城名湖名山之旅”等国际线路,推广10条国内精品线路,提升环巢湖、大别山等旅游风景道建设水平。

深入实施“文化旅游+”

文化旅游新业态,也将在江淮大地上日渐繁盛。根据省文旅厅今年的工作计划,我省将推动国家中医药健康旅游示范区(示范基地)创建,力争1~2家通过验收;修订乡村旅游“四级联建”工程标准、管理办法等,推出相关政策,打造一批文化旅游名县、特色村镇和示范点;培育数字文化、创意文化等产业新业态;评选命名第七届安徽省文化产业示范基地。

安徽文化旅游特色商品的数量也将得到提升。据悉,今年我省将提升皖南国际文化旅游示范区旅游商品展销中心的研发、孵化和展示功能,加强20家省级旅游商品特色街区建设,扩大旅游商品“五进”示范点覆盖面,提高电商销售平台销售量。同时,还将举办文化创意旅游商品研发设计大赛。

推进乡村文化旅游扶贫

文化旅游扶贫也是今年的重点工作之一。我省将制定促进大别山等革命老区乡村文化旅游扶贫的指导意见,加快金寨革命博物馆、安徽楚文化博物馆等一批陈列馆、纪念馆修建,全面提升展陈水平。另外,继续支持小岗村和金寨县红军广场创建国家5A级旅游景区,加大红色旅游经典景区、精品线路宣传,建立红色旅游“五好”讲解员队伍。

今年,我省将启动实施乡村旅游提质升级三年行动计划,新创60个A级旅游村,深化百企结对帮扶百村活动,举办乡村旅游扶贫重点村负责人、带头人培训。深入实施贫困地区“四扶一加强”行动计划,推进淮河行蓄洪区乡镇和村文化服务中心建设。开展“文化扶贫·携手小康——全省惠民巡演乡村行”等活动。同时,继续做好定点扶贫村工作。

王雨鑫 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈丽卿

责任编辑:吴月峰
文章关键词: 皖美如画 文旅融合

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明