安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽一季度新增减税91.7 亿元 其中减免个税33.6 亿元

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   昨天下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,一季度全省累计新增减税91.7 亿元,其中增值税减税占比较高,占全部新增减税额的42.7%。此外,5 月1 日起实施的降低社会保险费率方案,可让我省企业在年内减轻负担105.58亿元。

减税降费让企业信心更足

“环保节能企业建设周期长,资金需求大,投资回报慢。”中节能(合肥)可再生能源有限公司财务负责人黄珊,为今年大规模减税降费政策点赞,称受益于节能环保相关税收优惠,近年来公司已减税3500 万元。今年深化增值税改革,仅税率从16% 下调到13%,公司全年预计少缴税513.52万元。“减税降费不但为企业减负,也撬动经济社会健康发展。

我们会把节省的税收投入到创新研发中,努力让天更蓝、水更清、环境更优美。”黄珊说。“社保费率下调让企业投入研发的胆子更大、信心更足。”合肥京东方光电科技有限公司财务负责人张建强表示,电子科技更新换代快,需要不断加大研发投入,社保费下调实质性减轻了企业负担。据统计,5 月份合肥京东方社保费支出1217 万元,与4 月份相比下降了164万元。

一季度新增减税91.7亿元

在昨天下午的发布会上,省税务局与省财政厅联合就我省落实减税降费政策情况做了通报说明。据统计,一季度全省税务部门组织各项税收收入1298.8 亿元(已扣减出口退税),累计新增减税达91.7 亿元,占全国新增减税额的2.7%,仅个人所得税累计预扣法目前体现的减税就达12.9 亿元。据初步测算,自5 月1 日起,降低社会保险费率方案正式实施,2019 年我省将减轻企业负担105.58亿元。

从税种上看,增值税减税占比较高。一季度全省新增减免增值税39.2 亿元,占全部新增减税额的42.7%,其中2018 年5 月调整增值税税率翘尾减税31.5 亿元,共计26.6 万户企业受益。减免个人所得税33.6 亿元,占比36.6%,其中2018 年10 月调整减除费用和税率(即“起征点”从每月3500元提高到5000 元及调整税率),减免30.9 亿元,共计534.1 万人享受改革红利;六项专项附加扣除减免2.7亿元,103.8万人获益。

从区域看,减税规模前5 市占比近六成。新增减免税费额从高到低分别是合肥30.4 亿元、芜湖9.6 亿元、阜阳4.8 亿元、滁州4.7 亿元、宣城4.7 亿元,占全省比重分别为33.2% 、10.4% 、5.2% 、5.1% 、5.1%,共计减免54.2 亿元,占全省新增减税规模的59%,其中合肥约占全省三分之一。

从小微企业普惠政策看,民营企业受益较大。一季度放宽小型微利企业标准、提高增值税小规模纳税人起征点、增值税小规模纳税人六税两附加减半征收等小微企业普惠性政策分别减免7.4 亿元、5.2 亿元、6.6 亿元、合计减免税费19.2亿元。其中,民营经济减免税费15.5亿元,占比80.7%,占小微企业普惠性政策享受户数的98.9%。

企业市场活力有所增强

记者获悉,各项减税政策带来的效应已初步显现。首先,一季度全省新登记纳税人7.22万户,同比增长20%,为近3年来季度新高,减税效应成为企业投资和就业的风向标。其次,全省所得税盈利户数同比增加28.7%,营业收入和利润总额分别增长22.2%和22.3%。再次,在优化分配方面,企业和个人双双受益,91.7 亿元的减税红包中,57.2 亿元流向企业,34.5 亿元流向个人,提升了居民可支配收入,增强了消费能力,大大提升了纳税人的获得感。

据悉,下一步省税务局将继续采取各项措施确保减税降费政策在我省落地生根。为保证企业和个人及时享受政策红利,保证税收优化政策更具操作性,省财政厅将充分发挥职能作用,第一时间会同相关部门出台政策执行文件,切实抓好减税降费政策的落实。

朱广德  张劲松  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  王慧

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明