安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

蚌埠合家福超市拒收一元纸币 顾客质疑遭报警

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

民警赶到现场调查。

民警赶到现场调查。

拒收的三元钱

拒收的三元钱

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5月21日傍晚,蚌埠市一家连锁超市里,因顾客使用一元纸币购物,遭当班收银员拒收从而发生纠纷。辖区派出所民警接到超市报警介入调查,对超市方拒收行为当场予以了纠正。

事发:拒收一元纸币引发纠纷

昨日上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到位于蚌埠市经开区内的合家福超市隆华店,收银台前,经常有年龄较大的顾客使用现金付款。超市王姓收银员告诉记者,21 日晚上8 点多,一位购买酸奶等小商品的女士在付款时,使用了三张一元纸币和一张五元纸币及两枚五角硬币。

王姓收银员说,看着这三张一元纸币,她考虑到自己如果收下了,店里汇总后再缴存银行,银行可能会不收,那么责任就得由自己承担。王姓收银员说,自己曾经遇到过类似情况,最后自己补钱了。因此看着对方的三张一元纸币,她直接表示不收。

在超市买菜的黎大爷向记者表示,现在移动支付确实很发达,但是现金的流通还是很有必要的。尤其是对老年人来说,智能手机不好操作,眼睛也不好,不是去哪里都戴眼镜,现金支付对他们来说反而更方便。

合家福超市隆华店店长陈阳表示,超市并不存在直接拒收纸币的行为,之前有过一元纸币存到银行时遭拒的情况,其原因是有退出流通或者污损严重的货币。这次的纠纷并非超市单方面拒收,而是营业员在工作中,存在“如果将收下的一元纸币再找给下一位顾客时,顾客也会不要”的顾虑。

所以,这位王姓收银员曾婉转地告诉那位消费者,能否调换一下,换成硬币。当时该顾客拒绝并选择了离开。考虑到不好做账,超市才选择了报警。

警方:遭到拒收可报警或投诉

接到报警后,蚌埠市经开区公安分局胜利派出所民警随即赶到现场。该所副所长王之高向记者介绍,根据相关法律规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

王之高副所长称,他们当即要求超市纠正相关行为,方便消费者使用发行期内的一元人民币。市民遇到类似情况,除了报警也可以向人民银行投诉举报。

据中国人民银行蚌埠市中心支行货币金银科相关人员介绍,他们已经前往该超市,要求切实增强维护人民币法定货币地位的法律意识,为社会公众人民币支付提供便利。

安徽财经大学金融学院院长助理、金融研究院副院长张超副教授表示,目前国内的移动支付已经很发达,人们使用手机支付的意识越来越强烈。但是无现金与拒绝现金显然是两个概念,无现金并不意味着商家可拒绝收取现金。

李凡星 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 摄影报道

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明