安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

为追寻父亲革命足迹 6旬老翁5年游历10余省

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  为了追寻父亲的革命足迹,成都六旬老人齐渝临用5年半的时间,游历了10多个省份。近日,他在安庆接受了新安晚报、安徽网、大皖客户端记者的采访。

齐渝临今年65岁,家在四川成都,祖籍山东。近日,他到安庆师范大学菱湖校区内的安徽大学红楼前拍照留念时,被该校学生发现。每每被人围观时,齐渝临就会拿出随身携带的一本书——《齐健民回忆录》给大家看,这次也不例外。据老人介绍,这本回忆录是他兄妹3人在父亲齐健民原稿基础上,增添了序言和附录后印制的,里面详细记录了父亲当年的革命之路。年轻的时候,齐渝临就想过重游父亲革命时经过的地方,但由于工作繁忙无法抽出时间。退休后,他才踏上追溯父亲战斗足迹的旅程。按照父亲回忆录中的时间顺序,齐渝临从2014年2月正式启程,计划到今年10月完成全部行程。5年多来,他已走过山东、河北、河南、山西、陕西、甘肃、四川、安徽等10余省。

根据齐健民的回忆录,其在60多年的革命生涯中,经历了抗日战争、解放战争等无数战役,在战斗中多次负伤。“千里跃进,越过陇海路,途涉黄泛区,强渡大四河,进入大别山。”回忆录中的这段描述,记录了为实现跃进大别山、夺取中原的战略计划,人民解放军采取三军配合、两翼牵制的周密部署。回忆录显示,齐健民跟随刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力挺进大别山,而进军大西南的决定就是在当时的安徽大学的大礼堂内宣布的,该礼堂位于今天的安庆师范大学菱湖校区。就是这段记录促使齐渝临来到了安庆。

到达安庆师范大学后老人发现,虽然当年的礼堂已经不复存在,但踏上父亲当年经历过的地方,仍感到意义非凡。齐渝临告诉记者,他父母与安庆有着不解之缘。据其父回忆录记载,淮海战役结束后,父亲跟随军队来到安庆参加解放战争;而其母的故乡就是安庆。

看着安庆师范大学菱湖校区内的安徽大学红楼走廊上悬挂的安徽历史文化名人画像,联想到父亲的战斗经历,齐渝临感慨地说:“整个旅程对我来说意义深远,走访各地看到当地留下的遗迹,通过和其他抗日战士后代交谈,我对老一辈在革命斗争中遇到的磨难以及他们是如何坚持到底赢得革命胜利,有了更深刻的理解。”

“抗日战争绝不是现代电视剧中演绎的那样简单,真实的抗日战争是十分残酷和复杂的,是需要抛头颅洒热血、用生命换来的伟大革命事业。”齐渝临感慨地说,希望年轻人要牢记历史,珍惜当下来之不易的和平生活。

庞彦堃 孙泓 吴敏雪 赵文轩 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王吉祥

责任编辑:彭玲
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明