安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

池州八中:六十一载薪火相传,风华青年还看今朝

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 建校61年来,池州市第八中学坚持“育人为本,质量第一;突出特色,全面发展”的办学理念,培养出一批又一批优秀学子。设立高中部以来,更是为国内外各大院校输送了大量优秀生源。

TK001

刚刚过去的2019年高考,池州八中学子成绩再创新高:全校本科达线人数再超千人。一本达线436人,首破四百大关。其中,应届本科达线856人,应届本科达线率85.3%;应届一本达线408人,达线率40.6%。两项指标均创历史纪录。

TK002

值得一提的是,学校首届火箭班录取40人全部达本科线,达线率100%;一本达线36人,达线率90%;理科应届最高分张逸飞同学631分,文科应届最高分汤沐同学597分。汪涛同学通过中国人民解放军海军航空大学各项考核,即将成为一名光荣的海军飞行员。高考连创佳绩,再度突显池州八中“高进优出、低进高出”的办学实力和水平。

走进位于贵池政务新区的池州市第八中学,校园布局纵横开阔,校区建筑错落有致,校内环道绿树成荫,楼前房后芳草遍地。搬入新校区至今,池州八中一年一个跨度,让这座有着深厚底蕴的优良学府焕发出勃勃生机。

TK003

校长琚曙光:让更多学生上好大学

连续五年高考取得优异成绩,在池州八中校长琚曙光看来,这是全体师生和家长共同努力的结果。“作为池州主城区第二所省示范高中,池州八中多年来一直坚持‘全面、全员、全程’的‘三全’管理理念,教师敬业负责,同学勤奋上进。纯正的校风、教风、学风和良好的校园文化一直默默熏陶着孩子们,并引导着他们走上你追我赶的奋进之路。”琚校长表示:感谢多年来关心支持池州八中的每位领导、社会各界人士和所有学生家长。“我们将继续努力,让更多的学生上大学、上好大学,办人民满意的教育。”

TK004

在池州八中,实施分层教学,强化对优秀学生的引领,让学生互帮互助,营造一种比、学、赶、帮、超的学习氛围,这已是师生们习以为常的状态。正是在这种坚持下,学校收获了一系列丰硕成果:“全国语文学习科学实验学校”“全国青少年科普创新示范学校”“全国青少年体育俱乐部会员学校”“全国艺术教育先进单位”......

多年来,池州八中人始终把教学质量的提升当作治校之本,特别是注重课堂教学效益的提升和优质教师队伍的培养。目 前,学校共有教师196人,其中高级教师105人,省、市优秀教师10人,市学科带头人5人,市级骨干教师37人。近年来,先后有52人次荣获省、市优质课大奖,其中25位教师荣获池州市一等奖。

TK005

在池州八中,特色教学是不得不提的另一个亮点。近年来,学校不断完善各种规章制度,优化管理机制,对班主任实行未完成指标淘汰制;通过强化教学管理,提升教师教育教学能力,并实施新老教师结对帮扶制度,鼓励教师培训进修;学校还高度重视引领学生全面、特色发展,重视学生心理健康教育。学校对首届“火箭班”实行分层教育,该班在今年高考中取得了本科达线率100%、一本达线率90%的骄人成绩。

TK006

年级部主任舒仁平:不让一名同学掉队

“紧紧抓住‘奋战一九,决胜高考;不能有一名同学掉队,不会让一个班级落伍’的总方向,我们终于凯旋。”今年高三年级部主任舒仁平说,“作为池州主城区生源居二流的省示范高中,池州八中起点偏低,学生中考排名前850名中仅17人录取到我校,且名次靠后。为此,我们尽最大可能挖掘学生潜能,让三年前走进我校的学生,尽可能取得更好的成绩。”

回忆起三年来的点点滴滴,舒仁平主任说,1000多个日日夜夜,年级在校长室领导下,统筹推进,宏观调控,微观细化,实施“全面管理、全员辅导、全程备考”。学校重抓基础学习,紧抓常规教育,注重细节管理;因材施教,分层管理;同时让各班班干部真正动起来,处处模范带头,引导班风和学风向良性互动。

TK007

理科班班主任徐启志:全程陪伴,用心付出

早上6:30到校,晚上10:30回家或回到教师休息室,这是池州八中高三班主任徐启志老师的作息时间表,一直如此,从未间断。他是一个理科普通班的班主任,今年高考,他班级55名学生,本科达线49人,其中一本达线25人。与孩子们临别之际,徐老师赠言:“心有猛虎,细嗅蔷薇。作之不止,乃成君子!”“一定要用自己的姿势奔跑!”

TK008

谈起班主任工作,徐启志讲得最多的两个词就是陪伴和付出。全程陪伴,不论早晚,不论周末,都能按时到位,学生在校,班主任必须在校,不在学校心不安。三年的真心陪伴,最终近90%学生都考上本科。他还清楚地记得,有几位同学,在考试前几个月,因成绩不理想,思想上很消极,准备走专科。“我多次找他们谈话,打消这种念头,鼓励他们坚持到最后,最终他们都考上了本科,心态重要,信心更重要。

责任编辑:彭玲

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明