安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

从企业老总到望江扶贫村书记 村民的挽留让他义无反顾

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 汪爱斌,1975年生,中国共产党党员,太慈镇慈湖村党总支书记,奔波在第一线的扶贫书记,望江县太慈镇慈湖村有今天的脱贫致富成果,汪爱斌功不可没。

可谁又能想到,这样一位劳苦功高不计较个人得失的扶贫书记,竟是一个家境优越,曾管理企业的老总。

老总扶贫

汪爱斌(右)在工作中

顾问变成书记 只因村民不舍他离开

"决战脱贫攻坚 决胜全面小康"网络活动(安徽站)采访团初临太慈镇慈湖村,新安晚报 安徽网 大皖客户端记者第一次见到汪爱斌,汪爱斌给人最大的直观印象就是意气风发、精神抖擞,看不出一丝的疲态和萎靡,更像是气质高贵的绅士。

记者笑言,汪爱斌不像一个村书记,更像一个成功企业家。不曾想,汪爱斌表示自己原来真的是企业家,在一家农业企业里做副总。

事情的发展经过,还得从7年前说起。2012年,济广高速公路开工建设,途径慈湖村6公里多长,涉及21个村民组,从中牵涉到村民征地、拆房、迁坟、青苗补偿、填塘等诸多事务。事情的进展,并非想象中的容易,关键时刻,在村里有一定号召力的汪爱斌,被太慈镇以顾问的名义邀请回来,帮助协调处理一些事宜,对此,汪爱斌没有拒绝。

回来容易走时难,因为很多商讨事宜都有汪爱斌的参与,等事情谈罢,汪爱斌欲走时,村民们不干了,争相要求汪爱斌留下,因为有他在,村民们更安心一点。同时,太慈镇党委也是这样的想法,镇领导甚至希望汪爱斌能考虑回来振兴家乡。

一边是身后家乡的呼唤,一边是身前已看得见的阳光大道,汪爱斌也曾为难过。关键时刻,身为党员的汪爱斌,以自己的党性和对家乡的热爱,毅然决定回家造福家乡。

2013年5月,汪爱斌响应镇党委召唤,顺应村民期盼,回村担任村党总支书记。从此,慈湖村脱贫攻坚的任务,压到了他的身上,这一压就是7年。

书记有法宝 重班子重基建重思想

现今的慈湖村,有人口5061人,1295户,党员146人,建档立卡贫困户255户,882人。2017年全村整体出列贫困村行列,并且通过国家验收,村集体收入从原来空壳村至年收入32万元,道路、水利、教育等各项基础设施建设都得到了完善。然而,谁又能想到,就是这样一个慈湖村,在2014年以前,连一条水泥路都没有,是真正的一穷二白村。

短短的几年,为何改变如此之大?这或许是得益于汪爱斌做事勇敢果断的魄力和曾经执掌企业的能力。

汪爱斌称,他有三个脱贫法宝:重班子、重基建、重思想。

刚当上村党总支书记的那一个月,汪爱斌走遍了全村,拜访了所有党员,所有贫困户,了解问题,发现问题。不仅如此,汪爱斌还在短短一个月召开了21次党员群众座谈会,深刻了解大家的想法和村里存在的各种困难。

要脱贫先得有钱。为此,汪爱斌跑上跑下要扶持要政策,同时也动员身边一切可以动员的朋友和各个企业家,来村里投资,为脱贫攻坚贡献一份力量。慢慢地,发展资金一点一点的增多。四年中,汪爱斌共争取项目资金近千万元。

有钱了之后就得解决产业和基建的问题。于是,汪爱斌想到了因地制宜发展村里优势产业,为配合产业发展,同时大力发展村里的基建项目。四年中,慈湖村兴修当家塘、库56口,修通水泥路32.5公里,含屋场外环路27条,启动了3个美丽乡村建设整治点工作,已有2个整治点通过了县级验收,并建起了村党群服务中心。极大改善了慈湖村基础设施条件,改变了村容村貌。

发展成果初现就要解决思想问题。汪爱斌说:"脱贫攻坚难攻克的一个难点就是思想问题,一个深处贫困中的人,时间久了,安于贫困,除了伸手索取,其本身自带的进取心和谋求出路的心会慢慢磨灭,有些人甚至不愿想办法脱贫。"这时候,汪爱斌想起了村班子和村里所有的党员,在党员网格化管理的模式下,由党员身先士卒起带头作用,一家一户去攻克,去帮扶,去推动贫困户主动脱贫意识。

如今,慈湖村已经成功脱贫。"旅游乡村"、"文化慈湖"的名气也渐渐响亮起来,汪爱斌也因此当选为安庆市第十七届人大代表、望江县第十六届人大代表、太慈镇第十七届人大代表,望江全县优秀村(社区)党组织书记。同时,汪爱斌也被认定为安庆市劳动模范。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴月峰

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明