安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

【大皖视频】 望江凉泉用现代农业园带动脱贫致富

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  7月3日下午,“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”网络活动(安徽站)采访团,走进安庆望江县凉泉乡现代农业园。

凉泉

凉泉乡位于望江腹地,物产丰富,交通便捷,更是全国优质棉基地。近年来,凉泉乡的脱贫攻坚发展成绩显著,模式特点明显,已走在了望江县乃至安庆市的前列。其中,凉泉乡的现代农业园,更是充分利用了人文物产资源丰富在脱贫攻坚中的先天优势。

石斛的保健瓜果的香带来丰厚效益

凉泉乡其现代农业园区创建于2013年,总面积5000余亩。现已投入资金4880万元,2018年公司年销售收入7000多万元。

在积极推行“四带一自”扶贫模式的前提下,凉泉乡依托本地资源优势,发挥园区、龙头企业、农民合作社、经营大户的引领带动作用,带动贫困户实现脱贫致富。

凉泉1

“四带一自”产业模式,即各类基地(园区)带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动和贫困群众自我发展模式,形成“一村一品”,从而实现持续稳定增收的脱贫道路。

目前,凉泉乡已建成石斛标准园、蔬菜标准园、现代花卉观赏园、生态果品观光采摘园和休闲垂钓区,还与部分全国知名的企业有合作,吸金能力强劲。

三种方式联结带动全乡贫困户 

据了解,在凉泉乡农业园经济发展过程中,主要通过三种方式联结带动贫困户脱贫致富。

一是“租赁联结”方式。现代农业园区选址于太华、湖滨两村。两村人均耕地面积小,大多青壮劳动力外出务工较多,为避免土地等资源浪费,园区以高于市场价格流转土地和水面,带动贫困户组团发展。

凉泉2

二是“股份联结”方式。2018年凉泉乡通过整合500万元扶贫资金在园区内建设两个标准化石斛园,建成面积3600㎡,项目所形成的资产归太华、凤林、凉泉、韩店、泊湖5个村所有,项目由园区统一管理。由园区每年按扶贫资金不低于6%的比例分红给各村。以资产收益惠及贫困户,带动贫困户增收。

三是“劳务联结”方式。园区结合自身资源优势,积极贯彻落实社会帮扶政策,通过优化资源配置,努力解决农民就业问题,带动贫困户就近就业增收,最终实现贫困户家庭增收。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴月峰

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明