安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

2019 高考东至二中再现辉煌:以德育人 播种教育美好未来

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

QQ图片20190704195239

QQ图片20190704195201

2019 年高考已经落下帷幕,在盛夏这个收获与盘点的季节,各地学校也都在盘点今年高考以及学校一年来各方面工作情况。作为此前曾有过低迷期的省示范高中东至二中,2019 年的高考可谓是喜获丰收。今年该校高考总体情况如何?站在管理者的角度,学校步入良性发展有什么好的方法?好成绩取得的主因是什么?记者试图从学校老师、高考学生、学校管理者的角度进行多方位解读,以客观呈现该校近年来的发展情况。

学生篇

东至二中是我和同学们的圆梦地

记者:洪同学你好。再次祝贺你取得全省文科第十名的好成绩!东至二中于你是母校,今年取得这么好的成绩,也必是母校的光荣!三年高中生涯,母校给你留下最深的印象是什么?在学习或个人发展方面,你觉得母校有什么值得骄傲的地方?对未来即将选择东至二中的学弟和学妹们,有什么想说的吗?

QQ图片20190704195119

QQ图片20190704195044

QQ图片20190704195219

洪蓄冰(今年池州市文科第一名、全省第十名):谢谢!取得好成绩,首先应该感谢母校东至二中给我们这些学子营造了非常好的学习氛围。我们东至二中高中部是新校区,远离闹市,环境幽雅安静,校内绿树成萌,教学硬件软件设施完善。学校办学理念先进,学风优良,学习氛围浓厚。母校老师认真负责,捧着一颗心来不带半根草去,他们一心致力于将我们培养成真正对社会有益的人才。这些都是母校留给我的印象,也必将一直存在我的记忆深处。

作为一名从东至二中走出的学生,看到母校今年的高考成绩,我感到骄傲与自豪。成绩的取得,与校领导、全体老师及同学们的共同努力息息相关。母校给我们更多前行的力量,我和我的同学们都感到欣慰。听老师说过,在历史上,母校曾经书写过不少辉煌,也曾经历过一段时期的低迷,我想勤奋好学的东至二中人一定会持续书写辉煌。

在我和同学们的印象中,东至二中包容每个学生的个性,注重激发每个学生的天赋,成就每个学生的梦想。东至二中是我洪蓄冰圆梦的地方,也会成为更多学弟学妹们辉煌的起点。相信会有更多的学弟学妹们在东至二中续写青春的精彩。母校,加油! 学弟学妹们,加油!

老师篇

有一支勤奋团结优秀的教师团队

记者:胡老师您好!您对学校今年的高考成绩总体怎么看?很多人都说,今年是东至二中历史上考得最好的一年,是这样的吗?从教师角度,您觉得东至二中近年来在教育教学方面有何特色或亮点?学校最大的特色是什么?

QQ图片20190704195234

QQ图片20190704195257

胡平老师:今年我校的高考成绩应该说非常喜人,终于梦圆北大!王旌同学喜获数学竞赛国家一等奖,洪蓄冰同学取得全省文科第十名的优异成绩,这都是历史性的突破,我们每一个东至二中人都感到骄傲和自豪。东至二中在历史上曾有许多辉煌:2002年魏勇同学全省理科第二,理科全市前十名我们最多时占8 席。现在我们距离东至二中历史上的最辉煌成绩还有一段距离,查校长上任以来就一直强调我们要重塑二中辉煌,为此,二中人将更加努力,相信二中的明天会更精彩!

我觉得东至二中最大的特色就是突出教学质量、注重学生的全面发展。校领导高度重视教师队伍的建设,以培养一支勤奋、务实、团结的教师队伍为学校工作重心,查校长上任以来就以“五勤”即眼勤、耳勤、嘴勤、手勤、腿勤要求全体教职工。近年来,勤劳务实的东至二中人任劳任怨,始终以学生为中心,精细化管理,关注每一个学生,关注学生的每一个方面。

特别是高三复习后期,我们推行“针对性面批”,发现问题,及时改进特别是高三复习后期,我们推行“针对性面批”,发现问题,及时改进。培养优秀学生就好比下围棋的收官之战,注重每一目的争夺,追求高考成绩的最大突破。教师之间常互通信息、交流体会、切磋教艺、取长补短、相互借鉴,形成真诚合作、共享成果、共同提高的优秀团队,对学生进行整体的立体化的全方位指导。高考是综合实力的体现,团结的教师队伍才能带出一流的学生,才能冲击一流名校。我想这也是我们最大的特色吧。

校长篇

学校始终坚持以德立教以德育人

记者:周副校长您好!又是一年盛夏收获季!当地很多市民对贵校今年的高考成绩大加点赞,社会各界也都很关心,作为省级示范高中,东至二中今年的高考成绩总体情况如何?在您眼中,取得这样好成绩的原因是什么?近年来,东至二中在教育教学及管理方面有何特色及亮点?面对即将步入二中的未来学子,校领导有什么想说的?

QQ图片20190704195315

QQ图片20190704195257

周启志副校长:首先非常感谢社会各界对我校的关注关心!今年对我校来说确实称得上一个丰收年:洪蓄冰同学以657 分勇夺全省文科第十名;高二年级高骞同学高考理科考出678 分的好成绩(池州最高);洪蓄冰、王旌两位同学被北京大学录取;陈辰、方润、杨晖三位同学分别位列池州市理科三、四、五名,东至县一、二、三名;今年全校应届本科达线734 人,达线率87.3%,全校600 分以上66人……

成绩的取得离不开社会方方面面的关心支持,更是全校广大师生共同努力的结果。近年来,我校以新、老校园分离为契机,始终以“全市领先、全省一流、全国知名”为办学目标,用科学的理论构建领导班子,用创新动力凝聚精良团队,用人格魅力树立师生表率,发展了学生个性,激发了学生学习积极性,提高了学生的综合素质,推动了学校的特色发展。

我们始终坚持以德立教以德育人,通过抓德育促智育,无论是学生的教育管理,还是老师的师德师风建设,我们都抓在手上不放松;同时,学校始终坚持以课堂教学为中心,高度重视发挥学校骨干教师为学生服务的潜能,让更多学生享受到更高质量的教育。此外,学校还大力推进素质教育,通过举办一系列文体活动,提高学生的综合素质。

务实的校风、严谨的学风、科学规范的管理、良好的教育教学环境、深厚的校园文化氛围……已成为众多学子选择东至二中的理由。同时,我们也清醒地意识到,成绩属于过去,前行的路上我们也还有很多不足,今后,我们将继续遵循“内强素质,外树形象;走出平庸,追求卓越;强化质量,培育英才;超越平凡,重铸辉煌”的办学理念,不断深化课程改革,全面提高教育教学质量,为创办人民满意的教育、对人民负责任的教育而努力奋斗。

高青   新安晚报  安徽网  大皖客户端记者

责任编辑:许大鹏
文章关键词:

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明