安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

黄山一幢明末清初古民居面临拆除 曾被核定为历史建筑

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

老宅外观

老宅外观。

黄山市中心城区的屯溪阳湖老街,是和黎阳古街、屯溪老街、柏树街齐名的屯溪重要历史文化街区之一。阳湖正街24号是一幢明末清初古民居,占地面积庞大,三进,2017年底被黄山市政府核定为历史建筑。目前,该建筑面临拆除,且也损毁严重。

历史街区的历史建筑,面临拆除

阳湖老街紧挨新安江,水运促进商业,以前很繁华,主街上千米长,古民居建筑曾鳞次栉比。仅通往新安江码头的街区,就有数十幢古建筑,现在正进行文旅开发、利用。

老宅内损毁严重

老宅内损毁严重。

据阳湖正街24号户主之一的孙先生称,该老宅在祖上开过当铺,又叫孙家大院。 老宅见证了阳湖街的厚重商业历史,还是红色记忆见证者。70年前,屯溪和平解放时,起义部队的将领方师岳部起义后,团部就设在孙家大院。

因为老宅的体量大、年代久远,有厚重历史记忆。2017年底,黄山市政府核定56处历史建筑为黄山市第一批市辖区范围内历史建筑时,孙家大院就名列其中。

不过,因为阳湖老街区域的棚改开发,孙家大院在征迁范围,也要征收、拆除。

产权分散  百年老宅已破败

近日,记者到阳湖正街24号,临街是不起眼的木门,推开看到一个小巷弄,青石铺地,幽静古朴。踩着青石板进去,是秀气古朴的门楼,庭院风景很好,接着看到老屋,门楼和外墙也很好。 走入屋内后,发现大部分区域已断壁残垣,木构件几乎毁损,摇摇欲坠。从残存木雕窗、大块方石板、刻字老砖、古老条石、墙角雕花石构件及整体的风貌布局,才能感觉这曾经是很精美、宏大的古民居。

院落的巷弄

院落的巷弄。

孙先生称,孙家大院从普查登记到被核准为历史建筑,前后有几年时间。此前,整体风貌较好,因为住户都搬了,其他几户没维修,逐渐破败毁损,他对属于自己部分的维修过。

根据要求,属地政府职能部门应积极做好历史建筑建档及挂牌保护,及时编制历史建筑保护图则,并按历史建筑保护图则维护和修缮,切实做好保护、管理和利用工作。不过,也是2017年底,包括孙家大院在内的该区域房屋被纳入相关棚户区改造项目的征收范围。

孙先生称房子产权分散,他只有一小部分,也没法修其他人的部分。前段时间,还有人偷盗木雕窗,并把雕窗板破坏。他希望政府能对这一历史建筑按规定予以保护,不要拆除。

记者从黄山市和屯溪区的住建部门得知,孙家大屋确实在棚改范围内,按规定要予以征收,目前该老宅的三个产权所有人已签字,还有一户没签字。该老宅损毁严重,修复如初需花费巨资。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴永泉

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明