安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

宁国山核桃损失已过亿 宣城市设指挥部助力减灾救灾

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 台风“利奇马”造成宁国市近10 万人受灾。宣城市已成立减灾救灾和灾后重建指挥部,全力做好减灾救灾和灾后重建工作。来自省应急管理厅的消息显示,截至8 月12 日12 时,宁国市已修复100 余公里中断道路;全市损毁电力线路37 条主线路已修复完毕;移动基站恢复抢通95 个,电信基站恢复抢通109 个;共发动消防队员、镇村干部、民兵、志愿救援人员5000 余人、车辆300 余辆,全力开展抢险救援工作,营救被困群众500多人。

1 志愿者们在南极乡清理淤泥。

志愿者们在南极乡清理淤泥。

灾情 山核桃损失已超亿元

“ 几间平房冲坏了,楼房还好,能住人。”张卫理家位于宁国市南极乡龙川村瓦窑坪,受灾之后出村的路坏了,虽然可以走出去,但因为70 多岁的父母无法外出,他便留在家里修房屋、清淤泥,“不能光等人来救,自己也要先自救。”

让张卫理心疼的,还是家里300 多亩的山核桃。台风过后,他去山上看了看,有的山核桃树被连根拔起,有的被泥石流冲走,坚挺在山上的山核桃树也落了不少果。“1000 多棵树,大概有200 棵没用了,产量估计要少三分之一,损失最少十五六万元。”

宁国市受“利奇马”影响最大的乡镇是沿天目山的几个乡镇,包括南极、霞西、甲路、宁墩等,这里也是宁国山核桃的重要产地。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者昨天从宁国市自然资源和规划局了解到,灾情发生后,该局及时联系省地质队专家前来核实灾情,并指导应急排险工作。8 月12 日,该局4 个工作组带着慰问物资积极投入到灾情调查、损失核定、灾情评估、指导灾后恢复生产及转移人员管理等各项工作中。同时,宁国市自然资源和规划局还积极支援灾区重建,8 月13 日该局30 多名志愿者赴南极乡,在南极乡政府、卫生院、杨狮村大礼堂帮助清理淤泥。

经初步统计,截至8 月12 日,宁国全市损毁林区道路500 公里以上,因台风和泥石流带来的山核桃损失超亿元,倒伏折损山核桃树近1 万株。预计今年山核桃产量会减少20%。

救援  消防员三天睡仨小时

2 救援人员凌晨徒步4个多小时进入受灾村庄后,给孩子穿上空中救援装备。

救援人员凌晨徒步4个多小时进入受灾村庄后,给孩子穿上空中救援装备。

“10 号到现在,3 天睡了3 个小时,今天凌晨1:00 又徒步4 个多小时上山……”这是宁国市消防救援大队宁国中队指导员郑文忠8 月12 日傍晚6 点多发的一条朋友圈。

8 月10 日下午开始出现集中救援警情后,郑文忠和消防员们就没怎么休息了——8 月10 日下午,从南极乡卫生院救出10 人;8月11日凌晨,从宁国市石桥村铁路桥附近救出被困的9 名群众……常常刚结束救援回到队里还没休息一会,又有新的警情。

8 月12 日凌晨1:00,郑文忠和几名队员、当地民兵一起徒步上山,赶往宁国市甲路镇胜利村。因道路被毁,他们背着救援装备和食物、药品等物资,在深夜徒步走了4 个多小时,终于赶到村里。“虽然现在有空中投放物资和救援,但还是要摸清地面情况才能进行。”

郑文忠说,到达村里后,大家赶紧了解了一下村里的受灾情况,并组织老人和孩子通过空中救援离开。让郑文忠感动的是,当他们将带着的食物送给村民时,不少村民怎么都不愿意接收,“他们说家里还有吃的,说我们比他们更辛苦,让我们自己留着。”

3 受灾群众开展自救。

受灾群众开展自救。

救援  派出所副所长连轴转

8 月11 日中午,记者见到宁国市公安局河沥溪派出所副所长姚欠时,他刚处警回来。他从前一天上午8:00 上班后,至此一直没有休息过。8 月10 日晚,洪水经过宁国市河沥溪街道,派出所一楼积水最深时接近1 米,河沥溪街道部分区域所有人员都已撤离,但姚欠和同事们仍坚守在岗位上。

8 月10 日晚至8 月11 日凌晨,姚欠和同事蹚水转移了多名未及时撤离的群众。姚欠说,接到群众报警称有位80 多岁的老奶奶被困在家里的梯子上,他和同事赶紧前往施救,这时路上的积水已到脖子,但他们最终还是将老人救了出来。

8 月11 日中午,河沥溪街道上的积水基本上都已退去,但河沥溪派出所的院子里还有没过脚面的积水和淤泥。民警们都忙着处警,没有时间清理这些积水。“所里的辅警钟继承,步行回家也就10 分钟,虽然知道家里也被淹了,但他两天都没回去。”姚欠说,8 月12 日,在一些志愿者的帮助下,派出所一楼和院子里的淤泥终于被清理干净,民警们又赶紧协助其他部门清理路面。

呼吁  灾区现急需这些物资

昨天,宁国市慈善协会发布了新增物资接收点的公告,地点位于宁国市汪溪办事处落花荡路99 号安徽材料工程学校南大门(高速宁国北出口下),请外地捐助车辆到此处捐助对接(当地市民也可到此处捐赠物资)。

“第一笔捐赠来自浙江桐庐安徽商会,安徽老乡用大卡车运来了几百件的水、大米和油。”该物资接收点联系人郑源昨天告诉记者,这个点主要接收大量的物资捐助。在宁国市民政局一楼大院的救灾物资临时存放点,则收到了很多群众捐赠的物资。“有小孩把零花钱都拿来了,也有环卫工人来捐款。”该物资接收点联系人告诉记者,更有家中受灾的市民来捐款捐物。

8 月12 日,宁国市红十字会发布了抗洪救灾募捐倡议书,希望社会各界伸出援助之手,积极捐款捐物,与受灾群众一起共克时艰,共渡难关。昨天,宁国市灾后重建指挥部公告(第3 号)显示,当前灾区急需的紧缺物资有保障灾后基础设施重建需要的水泥、砖瓦等建筑材料、设施设备,卫生防疫工作需要的“84”消毒液、香皂等基本生活用药和消毒防疫物品。希望大家积极捐赠上述物品。

高鹏/图 新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者曹庆/文

责任编辑:张大为
文章关键词: 宁国山核桃损失已过亿
您可能感兴趣的文章

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明