安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

今日"秋分" 安庆气温不降反升

据安庆新闻网报道,“金气秋分,风清露冷秋期半”,今天是二十四节气中的第十六个节气,秋分。这一天太阳直射地球赤道,昼夜平分,之后北半球昼短夜长,气温逐日降低,昼夜温差逐渐加大。若按古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,至秋分日时,秋天已经过了一半。但按照现在气象学上的算法,秋分后南方才开始进入秋天。

不过,从目前的天气预报来看,宜城在真正入秋之前,还要经历一段升温过程。随着冷空气的影响结束,今天宜城气温开始回蹿,到周末时最高气温将升至“3”字头,预计升温会持续到9月底。最低气温也略有回升,将维持在20℃左右。这样的气温与盛夏时相比,实在算是很舒适的了。但白天还有些小热,大家也别过度贪凉,还需根据户外气温变化,适时增减衣服。今明两天我市的具体天气情况为:今天多云,气温18~27℃,东北风2~3级;明天多云,气温20~29℃,东北风2~3级。

最近几天的气温虽然呈上升状态,但秋分时节天气的大趋势是越来越凉,身体弱的人可得提防着点旧病复发。气候渐凉时,是胃病的多发与复发季节。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖。

另外,秋分时节,饮食上要特别注意预防秋燥。秋分的“燥”不同于白露的“燥”。秋分的“燥”是凉燥,白露的“燥”是“温燥”。要防止凉燥,饮食上要注意多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等。现在还没到冬天大量进补的时节,因此,饮食最好以清淡为主。

原标题:今日“秋分” 气温不降反升

编辑:杨莉娟

搜索推荐