安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

望江县公布第四批县级文物保护单位

为认真贯彻落实国家文物局《关于加强革命文物工作的通知》的要求,9月18日,望江县人民政府公布两处革命文物(渡江战役二野四兵团十五军四十四师指挥部旧址、金鸡山农民暴动遗址)为第四批县级文物保护单位。同时还公布了该2处革命文物的保护范围和建设控制地带,县政府要求各相关单位要认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,切实履行文物保护义务,落实保护措施,进一步加强文物保护单位的管理。

渡江战役二野四兵团十五军四十四师师部旧址,位于凉泉乡太华村檀树塘自然村。原为三进建筑,为青砖灰瓦建筑,保留民国民居特色。现存第一进,面积65平方米。1949年渡江战役期间,二野四兵团司令部位于陈氏宗祠。十五军四十四师师长向守志等驻扎在该民居第一进的东面房,4月20日,十五军政委谷景生在此召开渡江誓师大会,并把“打过长江去”、 “解放全中国”两旗帜分别授予四十四师第一梯队301团和131团。

金鸡山农民暴动遗址位于望江县长岭镇金鸡山村李家新屋自然村。1930年4月14日,太宿望边区农民武装暴动在望江金鸡山侧打响第一枪,暴动首战胜利,鼓舞了太宿望边区农民,参加暴动的群众迅速发展到2000多人,赤卫队发展到120人。1990年在遗址所在地建立小型纪念碑,作为当地学校教育学生的爱国主义教育基地。(朱强、徐罕)

原标题:望江县公布第四批县级文物保护单位

编辑:杨莉娟

搜索推荐