安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

全省各地19个稀有剧种首次联袂献艺安庆展演周

据中安在线—安庆新闻网报道,9月29日下午2点半,安庆黄梅戏艺术中心曲悠扬、星光灿。来自全省16个地市的稀有剧种(戏曲声腔),首次集体登台。

不出安庆,看尽安徽“绝活”。地方剧种遗珠的挖掘,为2017安庆“十一”黄梅戏展演周增添了一抹亮丽异彩。

图为石台县黄梅戏剧团演出的《元旦上寿》。 徐火炬 摄

  演员:展示也是一种传承

9月29日下午两点,安庆黄梅戏艺术中心后台熙来攘往。演员们身着五彩缤纷的戏服穿插来去,为下午的演出作最后的准备。

有别于往日,当天的后台有些许不一样。“哭言泣语”、“哀叹悲歌”等属于皖北、皖南等地区的唱词不断响起,演员们操着和安庆完全不同的乡音交流,恍惚间记者以为身在戏曲大观园。

“这一片全是我们团的演员,总共20多个人。我们这次来安庆准备了两个节目,一个现代戏、一个传统戏,都是淮北花鼓戏。这两出戏来来回回调整、修改了不少次,也不知道你们安庆人喜不喜欢听。”宿州市埇桥区花鼓戏剧团团长问安徽说道。

宿州市埇桥区花鼓戏剧团在此次安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演中,带来了《王小赶脚》选段“洞房里来了我王翠萍”和《阳光下的召唤》两个节目。据问安徽介绍,这两个节目都是淮北花鼓戏的经典剧目,皖北地区的观众大多耳熟能详,其地位大致相当于《天仙配》、《女驸马》等在黄梅戏里的地位。

“淮北花鼓戏是国家级非遗项目,在鄂豫皖鲁四省交界地区广受欢迎,我们剧团成立有50多年时间了。之前大多在北方地区演出,很少来南方。这次能来安庆参加黄梅戏展演周,我感到机会非常宝贵。黄梅戏是‘大剧种’受众广泛,我们是小剧种,这次能来安庆交流学习戏曲文化、传播经验,对于我们淮北花鼓戏的传承也有促进作用,”问安徽告诉记者。

桐城市黄梅戏剧团这次带来的节目是《桐城歌》,该节目在前一天的开幕式中曾参加了演出。桐城市黄梅戏剧团副团长汪林林对于《桐城歌》能亮相展演周显得很是激动,“稀有剧种的发展离不开传承,展示本身就是一种传承。”

  观众:冷雨难挡观戏热情

据了解,此次安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演共有三场,分别为9月29日下午场和晚上场;9月30日下午场。展演继续采取黄梅戏展演周的惠民票价方式售票,热爱听戏看戏的戏迷早早地就把戏票抢购一空。

当天天空中下起了雨,气温也较冷,但仍难挡观众观戏热情。从2点开始,市民陆陆续续走进剧院,很多人在入口处拿到节目单后,对着单子上的剧目名喃喃自语。“二夹弦、四平调、洪山戏……这都是什么戏?是哪里的戏曲?”

2点半,演出正式开始,黄梅戏艺术中心剧场内的座位坐得满满当当,掌声笑声不断。“我这是第一次看二夹弦、梨簧戏,感觉还挺有意思的。之前对皖北的戏曲不太了解,基本没听过,这次一下子听到这么多,很意外也很惊喜。以后有机会的话,还希望能多看一些这类‘冷门小戏’。”市民胡园园说。

稀有剧种,大多有着浓郁的地方特色和风土风情。“我知道我们安徽除了黄梅戏以外,还有个凤阳花鼓戏很有名。但是没想到,花鼓戏竟然有这么多分枝,有淮北的,还有皖南的,我想这些冠以不同地区名字的花鼓戏应该跟我们安庆的怀宁怀腔、潜山弹腔差不多,是大剧种衍生出的小剧种。”老年戏迷程宝荣告诉记者。

  政府:大力保护稀有剧种

安徽省是戏曲大省,现存地方戏曲剧种31个,其中本土剧种24个,除黄梅戏、徽剧、庐剧、淮北梆子戏、泗州戏以外,其余均视为稀有剧种。此次“安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演”在安庆市举行,演出19个稀有剧种25个剧目,展示安徽戏曲的艺术魅力,培育戏曲活起来、传下去的良好生态。

本次稀有剧种展演得到了我省各地积极响应,全省推荐申报了39个剧(节)目,最终在经过舞台呈现、演员功力、唱段内容的审核后,19个剧种、3个声腔的28个节目入选展演。这些节目既有传统戏、也有现代戏,第一次集中展现了我省戏曲剧种的艺术风采,检阅了戏曲剧种生产发展的现状。

“我们这次之所以将安徽省稀有剧种首次集中展演选在安庆,是因为安庆黄梅戏展演周是一个‘大舞台’,通过这个‘大舞台’能够更好地增强广大群众对戏曲的认识,提高其观剧学习的兴趣,这有利于我省培育戏曲活起来、传下去的良好生态。”安徽省文化厅艺术处处长侯进说。

 

原标题:全省各地稀有剧种“涅槃重生” 首次联袂献艺展演周

编辑:杨莉娟

搜索推荐