安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

宿松启动校园欺凌专项整治活动

安徽网 安庆频道讯 为加强校园安全管理,杜绝校园欺凌事件的发生,根据国家、省、市校园及学生安全工作电视电话会议精神, 宿松县教育局决定立即在全县中小学幼儿园开展校园欺凌专项整治活动。            

积极动员,营造浓厚的治理氛围。各校(园)召开全校师生专题动员大会,举行“杜绝校园欺凌,从我做起”签字仪式,书写承诺书,营造声势浩大的治理氛围。加强教育,增强学生的法律素养。开展安全教育和法制教育,充分发挥法制副校长和法制 辅导员的作用, 定期对师生进行法制教育和法制宣传。各班对学生进行安全常识和防护意识教育;开展心理健康教育,各校(园)充分发挥心理咨询室的教育疏导作用,对重点学生、留守儿童、 离异子女等进行心里疏导和心理健康教育;开展家庭教育,举办家长培训班,引导家长运用科学、法治的理念配合学校做好子女的教育引导工作。

除此之外,将构建网络,强化校园暴力防控体系。建立网状巡查机制,各校(园)对校园实行全方位无死角安全巡查, 确保巡查监管无死角无盲区;加强门卫安全管理,加强门禁管理制度,严格学生出入管理, 严防社会不法分子以各种借口进入校园滋事;建立举报投诉箱,各校(园)建立举报投诉箱,安排专人定时获取并解决投诉信件;成立学生安全员网络,班级设立学生安全员网络,畅通信息上报渠道,建立信息应急处置机制,防止事态发展;强化警校共建,积极联系当地民警,开展法制警示教育, 教会学生自护自救常识, 定期开展管制刀具收缴活动和校园周边治理工作。

据了解,宿松县要求各校成立机构,高度重视;加大宣传,提高实效;加强督查,严格考核。各校要定期督查工作开展情况,发现问题及时整改。教育局将 对整治工作开展情况进行督查, 联合县公安局在四月下旬进行专项检查, 对检查结果进行通报,年终计入考核结果。  

吴金旺  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

编辑:杨莉娟

搜索推荐