安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

安庆海事首次实施沉船强制打捞消除水上安全隐患

安徽网 安庆频道讯 近日,沉寂江底3个多月的事故船舶“远成9**8”被成功起吊浮出水面,并被稳妥地安置在安全水域,消除了一大水上安全隐患。

QQ图片20180507172121

装载4300吨水泥的“远成9**8”于2017年12月12日在长江安庆段马阻水道发生触损事故,船艏沉没,半潜江中。事发后,安庆海事局向船舶所有人、经营人下达了沉船打捞告知书,要求其限期完成打捞,并向船籍港海事机构发函要求督促当事人及时开展打捞工作。事发三个月后,虽经多次催告,船舶所有人和经营人仍未启动打捞工作。

考虑到沉船位于小型船舶的推荐航路上,对过往船舶的航行安全构成严重威胁。为维护长江航运的公共安全,防止次生事故的发生,依据《行政强制法》和《内河交通安全管理条例》,安庆海事局对该起事故船舶实施强制打捞清除,委托第三方代履行打捞清除工作。3月15日,在当事人、见证人、代履行人及执法人员见证下,依据海事行政强制执行程序,开始实施打捞。首先清除沉船船舱内凝结的水泥。通过潜水员近10次下水探摸,成功清理出水下近一半水泥。期间,由于水位上涨,打捞公司专门定制了加长的液压臂,保证了破碎作业顺利进行。 随后,对船舶舱室进行封舱。潜水员探摸发现,沉船边舱被贯通。经过“量身定做”封舱材料,有效地将边舱、船艏尖舱等进行封堵。

经过50多天的紧张打捞,该船被成功起吊并浮出水面。期间,安庆海事局华阳处对沉船打捞作业区开展了有效维护,保障了沉船打捞工作顺利完成。下一步,将按照行政强制执行程序和水上安全监管工作要求,继续做好强制打捞后续工作。

苗德兰  朱林  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

安庆 蒋六乔 2018/5/7 星期一 下午 5:17:20

编辑:杨莉娟

搜索推荐