安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

安庆全面排查治理隐患 确保汛期水利安全生产

据中安在线—安庆新闻网报道,加强汛期安全生产、全面排查治理隐患、强化重点水利设施监管……6月10日,记者从市水利局获悉,坚持上下协同、部门联动,制定水利“安全生产攻坚行动”工作方案,强化各项安全生产防范措施落实,促进全市水利安全生产形势持续平稳向好。

将建立灾害性天气监测预警防范机制。加强同气象、国土、安全监管等部门协调,做到信息及时共享、预警定向精准、应急同步联动。建立健全风险预警机制,切实落实安全工作责任制,加强防范工作,完善应急措施,严防自然灾害和恶劣天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

突出汛期安全特点开展针对性的排查,各地、各单位深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,尚不具备立即整改条件的严格落实切实有效安全防范措施,不能确保安全生产的坚决停产、停工、停用。

加强在建水利工程安全管理,全面落实在建工程度汛责任,按期完成度汛目标任务。加强汛期取土坑、新建河渠和堤防安全防护,加强对坍塌、滑坡、高处坠落、淹溺、触电等生产安全事故的防范。遇雷雨、大风等极端天气时,按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。

加强水利工程运行安全管理,以水库、水闸、堤防工程等为重点,严格执行经批准的运行调度规程(方案),定期维护检修机械、电气等关键设施设备,做好对大坝、泄水建筑物、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等重点部位以及水利工程管理范围内的监测和巡查。强化危险化学品和防雷击、防高温安全检查,严格落实高温、雷雨天气安全防范措施,严防泄漏、爆炸等事故发生。

加强地质灾害防治,对施工、办公、生活等区域及周边环境可能存在的事故隐患进行全面排查、提前预防、彻底治理,对排查发现的可能诱发山体滑坡、崩塌和泥石流等灾害隐患,要加强监测监控,采取有效的应对措施。

还将紧盯重点领域,深入开展水利工程建设施工安全专项治理行动,以深基坑、高边坡、围堰、隧洞等危险性较大工程为重点,全面落实工程安全防范措施,严防坍塌、高处坠落、机械伤害、涌水突泥等事故。加强水利工程运行、农村水电运行、水文监测及水利设计野外勘测等方面的安全管理。严厉打击河道非法采砂。加强水利风景区等人员密集场所安全管理。持续推进水利行业涉及危险化学品安全和电气火灾综合治理。

原标题:全力确保汛期水利安全生产

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐