安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

安庆市荣膺“2018绿色发展示范城市”称号

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网  大皖客户端讯  1月20日,新华网第五届绿色发展峰会在京举办。会上,安庆市等34个城市荣膺“2018绿色发展示范城市”称号,有40家企业荣膺“2018绿色发展最具影响力企业品牌”。安庆市林业局荣获“2018创建绿色城市先锋单位”称号。

QQ图片20190121091437

安庆市深入贯彻落实习近平生态文明思想尤其是总书记视察安徽时“要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园”重要指示精神,按照省委省政府的统一部署,率先在全省试点推进林长制,努力诠释“绿水青山就是金山银山”。

据了解,实施林长制一年多来,安庆市坚持全域覆盖,建立健全责任、经营和保障“三大体系”。设立林长6148名,设置林长公示牌1663块,建立5732名护林员队伍。安庆市委常委会、市委深改会议专题调度,安庆市四大班子领导督导调研,建立“月调度、季评价、年考核”的工作机制,实行闭环管理。

坚持抓当前与谋长远相结合,委托国内顶级专家团队编制林长制规划,做实护绿、增绿、管绿、用绿和活绿等“五绿”任务。护绿方面,开展森林督查和自然保护地大检查,坚守生态保护红线,拆除99.4万亩湖泊湿地围拦网,对4850株古树名木全部挂牌保护。增绿方面,完成人工造林12.08万亩、退化林修复8万亩、封山育林12.25万亩、森林抚育89.92万亩。管绿方面,开展松材线虫病防治专项行动,打好保卫、攻坚和歼灭“三大战役”。上轮防火期,查处野外违规用火225起,问责干部28人。立涉林刑事、治安和行政案件773起,破案率95%以上,抓获涉案人员14人,林业行政处罚702人次。用绿方面,全市现有油茶面积70.1万亩,其中当年新增6.54万亩。林业基地及产业发展带动41.6万户林农受益,户均年增收2000元以上。活绿方面,培育新型林业经营主体达到1345个,其中当年新增2个国家级、17个省级林业专业示范合作社,新增2个省级现代林业示范区、15个省级示范家庭林场。建档立卡贫困户生态护林员3742人,占护林员总数的65.3%,基本达到“一人护林、全家脱贫”的效果。

坚持工程化载体,持续推进试点示范工程。自2017年以来,G206桐城段绿色长廊工程完成27公里。太湖县完成芭茅山改造14.23万亩、造林9.5万亩。望江县拆除8.1万亩武昌湖湿地围拦网。宜秀区完成1500亩青山白化治理任务。目前推广G206桐城段绿色长廊经验,开展示范创建活动,发挥示范引领实效。坚持市场化手段,破解制约改革的瓶颈问题。国家农发行在安庆市开展林长制项目贷款试点,争取项目贷款资金10.59亿元。建立林业贷款风险补偿金5500万元。新增林权抵押贷款2.01亿元,总额超过30亿元。木本油料、特色经济林叠加保险面积3.6万亩。开发林长制综合信息管理服务平台,采取“平台+移动端”模式,把“五个一”服务机制落到实处,提高林业管理信息化和智能化水平。

程海国    新安晚报   安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

编辑:杨莉娟

搜索推荐