安庆新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 安庆新闻 » 新闻 » 正文

高墙内 监狱民警用付出书写坚守故事

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽九成监狱管理分局有这样一群可敬的监狱民警,依然坚守在自己的岗位上,用付出书写坚守的故事。

陈文胜:年初六才能赶回家陪孩子

大年初五,安徽九成监狱管理分局第十四监区副监区长陈文胜接到一个电话,“爸爸,年都要过完了,你怎么还不回来?”电话那头,四岁儿子萌萌的一句话,让陈文胜愧疚不已。陈文胜家在宿松县城,除了春节长假期间可以燃放烟花爆竹,其他时间一律禁止。今天天气突变,雨雪来临,道路拥堵,来接班的民警还堵在回程的路上,不能按时返回。陈文胜已经做好了思想准备,继续坚守岗位。答应儿子过年带他放烟花,可能要食言了。

为了让外地同事安心回家过年,九成监狱分局许多家在本地的民警主动放弃春节长假坚守岗位,陈文胜就是其中一员,他从年二十九一直当班到现在。妻子打趣他,说他在九成肯定有另外一个家。妻子口中的“家”就是陈文胜所在单位第十四监区,这个春节假期,他休息日组织罪犯开展教育活动;针对春节期间狱情复杂的特点,大量地开展谈心谈话个别教育,化解各类矛盾隐患……陈文胜在忙碌中度过了春节假期。

汤李明:永远做高墙安全的守护者

2月3日,在川流不息高速公路上,一辆救护车向省监狱管理局中心医院快速行驶。上午,第七监区副政治教导员汤李明临时接到一个紧急任务,立即护送一名肝腹水症状加重的病犯去省局中心医院就诊。为了保障罪犯疾病得到有效治疗,维护监管安全持续稳定,汤李明和几名同事是春运大潮中的逆行者。因为道路拥堵,直到下午接近三点才到达目的地。来到省局中心医院,汤李明带领病犯开展入院检查,办理入院手续,与省局中心医院对接,将病犯安置稳妥时,暮色已经降临。

想到第二天是大年三十,监区必须保持足够的警力在岗在位,汤李明和其他护送人员顾不上留下来吃口晚饭,就连夜往回赶。进入年关,沿途路边餐馆全都关门了,汤李明和同事只好饿着肚子回到九成。深夜回到家中稍作休整,第二天一早,汤李明又按时赶到监区,投入春节值勤工作状态中。“现在工作标准越来越高,我们必须投入百分之百的精力做好工作,让组织放心!”

沈浮:一直在奔跑

大年初三,沈浮特地让妈妈提前准备中饭,早早地与家人吃了中饭,在妈妈的叮嘱声中,沈浮驾车奔赴工作岗位。他要赶在下午下班之前回到单位,做好交接班手续。“监区领导关心我们新民警,让我今年回家过年。我不能误了交班时间,同事家人也在眼巴巴得等着他回家团圆。”面对采访,沈浮郑重其事地说出心里话。

沈浮是第四监区见习民警,2018年入职以来,这个年轻的小伙子对工作表现出极大的热情,整队、讲评、开展谈话教育、熟记罪犯基本情况……沈浮在导师民警的耐心辅导下,如饥似渴地学习管教业务基本功,迅速成长起来。大年初四,接班来到工作岗位,在罪犯习艺车间管理现场,沈浮发现一台钉扣机因为负荷太重,出现故障。他立即向当班领导汇报情况,在当班领导的指导下,他找来机修工,有效地开展机器维修作业。拆解、分析故障原因、更换配件,三个小时不到解决了机器“肠梗阻”,及时保障了生产线通顺流畅。

“我们这条生产线,在全分局生产车间产值排名都是数一数二的,我很自豪能够在这里工作,我要为单位发展贡献自己的力量!”

方川华:忙得都没有时间去医院看病

在东角湖监区民警食堂,大家都吃得开开心心,只有内设第一监区政治教导员方川华吃得特别少,自己用开水冲碗猴姑米稀吃起来,细心的领导再三追问,方川华吞吞吐吐,半天才说出自己患有胃病的事实。这半年来他肠胃一直不好,经常胃疼,去年11月去医院检查,做了胃镜,诊断为慢性胃炎和胃溃疡。因为进食需要清淡少油,妻子临上班前总是在他口袋里放上两盒江中猴姑米稀。监区领导要求他立刻去医院检查治疗,方川华却说:“现在工作很多,等年过了,人员到位了,班次稳定了,我就去好好看看病!”

忙得都没有时间去医院看病,是方川华现在的状态。对于监狱民警来说,越是节假日工作量越大,特别是像春节这样的狱情高发期,更是不能掉以轻心。来到值班室,方川华打开视频监控,调出每个组的年夜饭监控视频和亲情电话监控录音,仔细排查狱情,他发现有六名罪犯思想出现波动,其中有两名罪犯家庭发生变故。方川华便第一时间介入,通过不同的方式开展个别谈话,消除他们的思想顾虑,并跟踪关注这六名罪犯的改造情况。

几年来,在第一监区,方川华始终是最早来却是最后一个离开的,用他的话就是“这么做心里觉得踏实”。作为第一监区党支部书记,方川华年龄虽然小,但是表现非常成熟稳重。每逢重大节日休假,他总会主动留在单位值班,将回家团圆的机会留给其他的民警。在别人口中方川华是个名副其实的“工作狂”。无论哪位民警有事,他都是主动顶班,毫无怨言。他说:“监区领导就得为大家分忧解难,这样大家才能更好的投入工作。”正是他这样的率先垂范,执着行为、踏实作风,赢得了第一监区全体民警的尊重,使得第一监区整体工作蒸蒸日上。

杨芳  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

编辑:杨莉娟

搜索推荐