蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

假研学真旅游 蚌埠3名校领导挨处分

“给予蚌埠市第14中学校长纪桂军、党支部书记房兴松党内严重警告处分,给予副校长秦延怀党内警告处分;责令参与人员退缴应由个人承担的费用,上缴国库……”近日,安徽省蚌埠市高新区党工委的一份决定,撕下了一件以研学之名行公款旅游之实的“四风”“隐身衣”,引发当地干部群众热议。

事情得从一张疑似票据说起。去年12月底,蚌埠市高新区组织对区属单位的财务账目进行例行审计,区属蚌埠市第14中学一张显示为外出学习考察开支费用的入账票据被发现有问题:未按公务考察规定附上相关文件和考察报告,且出票单位是一家旅行社。

围绕这张发票的来龙去脉,区纪工委立即启动外围调查。在出具发票的某旅游公司,专案组调取了涉事学校与其签订的旅游合同,核查了学校研究组织这次旅游的会议记录,约谈了学校办公室主任等相关工作人员。

经过充分准备,区纪工委分别约谈纪桂军、房兴松和秦延怀。令人意外的是,三人毫不回避,对旅游的情况一一如实陈述。但当调查人员告诉他们这是违纪行为时,三人却又众口一词:“这不是公款旅游,只是研学旅行。”

“以往在市区统考中获得好成绩的年级,我们都要组织年级老师开展一次研学旅行。2014年中考,初三年级成绩获全区第三名,所以就按照惯例组织了只有初三毕业班教师参加的研学旅行。他们随行的家庭成员费用是自理的。”房兴松得知旅游是违纪行为时还有些惊讶。

纪桂军说起研学旅行似乎也底气十足:“这个研学旅行是教育部倡导的,教育工作者利用假期研学旅行,也可以丰富自己的知识,提升阅历。”

在谈话中,调查人员针对他们的问题,解读有关条款:“关于研学旅行,教育部给出的定义是学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。”调查组一针见血地指出,“你们这次所谓的‘研学旅行’没有一个学生参加,且所有参与活动的教职员工费用都是公款报销,这是典型的违反廉洁纪律、变相公款旅游行为!”

听到这些话,三名校领导红着脸垂下了头。

【执纪者说】

蚌埠市第14中学的几名校领导心中没有绷紧纪律之弦,延续惯性思维,堂而皇之地以研学之名进行公款旅游。纪律是带电的“高压线”,糊里糊涂、不知敬畏者应当知畏知止、切莫越过红线。否则,纪律必然会让以身试纪者付出代价。——蚌埠市高新区纪委浦文付

原标题:假研学真旅游 安徽省3名校领导挨处分

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐
精彩推荐