蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市民举报"热浪岛室内水公园"工地下面古墓被盗

据蚌埠新闻网报道,9月6日下午,淮河晨刊记者跟随蚌山公安分局重案队办案人员来到“热浪岛室内水公园”工地。办案人员指着脚下的一片泥地说:“这就是发现古墓葬的地方。”就在这片泥巴地下,居然埋藏着六座古墓。在回填好的现场,记者仍能找到零星的碎石砖。

不久前,在这里上演了一出蚌埠版的“盗墓笔记”。

  市民举报古墓被盗

“‘热浪岛室内水公园’工地下面发现了古墓,很有可能被人盗了。”7月18日,市文物管理局接到市长热线转办的市民举报信息,“蚌埠热浪岛室内水公园”项目工地存在涉嫌盗掘古墓葬的行为。

市文物管理局工作人员随即赶到工地现场,发现大量散落的青色碎墓砖,在工地项目经理屠某办公室发现了完好无损的青砖22块。经初步认定,22块墓砖为汉代至六朝时期的,具有较高历史价值、考古价值。

蚌山公安分局重案队办案人员对屠某进行讯问。屠某称,是在施工过程中,无意挖到了几块青砖。警方调查走访了工地上的保安员、工人等,也都一一作证称,这些古代青砖只是在施工平整场地的过程中无意间挖到的,并没有实施盗掘古墓的行为。

警方随即进行深入调查后,最终锁定项目经理屠某、水电工朱某、项目采购员李某等人为作案嫌疑人,涉嫌盗掘古墓葬。

  项目经理带人盗墓

2016年初,工地施工时,无意中发现一些青色砖块。水电工朱某便留了个心眼,牢牢记住青砖外形后,上网查询相关资料。根据掌握的信息,加之青砖的花纹,朱某判断地下埋藏的应该是宋朝墓葬,很可能会有珍贵文物。项目经理屠某得知这一消息后,与朱某、项目采购员李某等人商量如何挖掘古墓以及挖出古墓文物后的分赃等事宜。

2月份正值春节放假。几个人瞅准了工地工人不在的时机,偷偷拿走了挖掘机钥匙,深夜开挖。当天夜里,屠某等人开着挖掘机在工地上来回折腾,只挖出为数不多的墓砖。随后,几人又用土回填了现场。

由于第一次挖掘成果不多。今年3月的一个夜晚,屠某等人再次利用挖掘机继续盗墓。据屠某交代,盗挖过程从晚8时许一直至次日凌晨,沿东西向挖了深2米、长15米左右的长沟,发现了由墓砖砌成的砖墙,并搬出了近30块完好墓砖,其中22块墓砖藏匿于自己的办公室内,其余的藏在别处。

8月4日,屠某、朱某、李某3人因涉嫌盗掘古墓葬罪被刑事拘留。

  已进行抢救性发掘

经省市两级文物部门对“蚌埠热浪岛室内水公园”工地发现的古代墓葬进行抢救性钻探发掘,发现可分辨的砖室墓有6座,清理出大量带有大菱形花纹、变形圆圈兽目纹的墓砖,部分墓砖有铭文。

经专家鉴定,被盗掘的古墓为汉代至六朝时期古墓葬,具有较高的历史、艺术、科学价值,依法受国家保护。目前,文物部门正对钻探抢救发掘出的文物进行清理研究。

原标题:蚌埠版“盗墓笔记”

编辑:杨莉娟

搜索推荐