蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

淮河水位下降 数百船舶滞留蚌埠闸

10月13日,大批船只滞留淮河蚌埠闸下游段。

 

据蚌埠新闻网报道,“从镇江运来的一船玉米,平时一船能装1000吨,这趟只装了600吨。”在蚌埠新港,船主陈炜正在卸货。和陈炜一样,受淮河水位下降影响,近期通行蚌埠闸的船舶大多都在减载运输。即便如此,仍然有数百船舶在此滞留。

数百船舶滞留河道中

站在大庆路淮河公路桥上向东望去,蜿蜒的淮河水道上,密密麻麻的船只在河道中间簇拥停着,向东一直延续到朝阳路淮河大桥附近。目所能及之处,皆可见停泊的船只,粗略估计有一两百只。

转身向西看,大庆路淮河公路桥至蚌埠闸段的河道上,船只停泊密度更大,几乎占据了一半航道。这些船舶大多整齐排列,细看可见船只上装载的砂石和煤等。

“少的三五天,有的船已经在这一个多星期了。”顺着淮河大堤向河边走去,一位船民正在近岸停靠的船上洗刷物品。“上个月开始就这样堵了,咱们虽然不走,但在旁边看着也挺心焦。”他是本地的一位船民,近期没有运输计划,但看着周边大量滞留的船只,不由得也着急起来。

淮河水位下降严重 导致船舶大量搁浅

大量船舶缘何在此滞留?据了解,8月中下旬开始,淮河流域降水偏少,淮河水位持续走低。加上上游长期不放水,导致淮河的航运通行大受影响,蚌埠闸下游上水船舶大量搁浅。

另外,受淮河下游洪泽湖节制闸调水和淮河沿线农业抗旱抽水影响,水位持续降低,淮河蚌埠闸下游航道变浅、变窄,船舶过闸通行能力降低。闸下至老铁路桥水域下还有礁石和浅滩,极易影响通航安全,航道通航能力明显恶化,出现拥堵现象。

“平时蚌埠闸下游水位都在13米、14米左右,13日是12.1米,最低的时候只有11.5米,大大影响了船舶通行。”蚌埠地方海事局直属海事处相关负责人告诉记者,不止在蚌埠闸周边,长淮卫附近水域也有滞留船只。这样的情况十几年来还是头一遭。

根据海事部门监测的数据,截至10月13日,长淮卫附近滞留船舶400只,船队11个,当日放行船舶70只;大庆路淮河公路桥上水滞留船舶260只,下水滞留单船160只,当日放行80只。

船舶尽量减载运输

为了保障航道通畅,确保船舶航行安全,海事部门启动长淮卫协调联动管控点,通过远程调度,将上水待闸船舶控制在淮河高铁桥以下,定点定向疏导船舶,对其进行阶梯式有序停靠和放行,提高上游航道通过能力,保障下游航道畅通。

“尤其提醒过往船舶减载运输,以保障安全。”蚌埠地方海事局直属海事处相关负责人说,目前,海事部门重点督促船舶经营者对吃水较深船舶进行过驳作业,减轻船舶吃水深度后再进入待闸锚地,确保有序过闸、航道畅通,船舶航行安全。

原标题:淮河水位下降 数百船舶滞留蚌埠闸

编辑:杨莉娟

搜索推荐