蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

270多位好人亮相蚌埠好人馆

图为蚌埠好人馆内景。

 

据蚌埠新闻网报道,德不孤,必有邻。淮河文化广场蚌埠会展中心一楼西侧,“安徽好人馆蚌埠分馆”几个鲜红的字样给这栋以黑白灰为主基调的建筑增添了几分亮色。

冬日的温煦阳光下,蚌埠好人馆日前开始试开放。270多名来自珠城大地的好人,在这个1140平方米的展厅里,静静地为来访者,讲述着不同年代的感动。

从蚌埠会展中心南门步入序厅,一块约20平方米的弧形背景墙上,正在滚动播放好人们的感人事迹,这里不仅有李玉兰、余瑞青、杨苗苗等蚌埠人耳熟能详的名字,还有王明英、李树敏、乔桂聪等一个个平凡的好人。

蚌埠好人馆场馆整体成流线型设计,分序厅、德耀中华、情暖江淮、爱洒珠城、尚德蚌埠及尾厅等六个展厅,布展以“孕沙成珠,厚德蚌埠”为主题,红色的主基调,融合书本、月季、淮河、大禹等元素,流线型的灯箱上鲜活的好人画卷展现在眼前,伴随耳边的是一个个温暖的故事。   

移步换景间,记者注意到,整个展馆的地面有蜿蜒盘旋的蓝色灯带,地面不时可以看见一朵朵盛开的“月季”。“这是我们好人馆的设计主题之——‘淮河’,步入馆内,脚下是绵延的‘淮河’,两边是好人的故事。”现场施工方负责人王刘疆说,在场馆的顶部还有多处月季造型的射灯,将蚌埠的市花,投射在来访者的足迹之旁。

在好人馆中部,一块“廉洁奉公”的牌匾下,全国模范检察官——吴群的铜身雕塑正坐在办公桌旁,好像在继续他未完的事业。

在好人馆的不同区域还分别设置了多处投影,配合视频和图文展示,用生动的画面效果让参观者了解蚌埠好人的点滴故事和动人事迹。而分布在展厅不同区域的电子书,可以翻看了解我市历年来好人的资料。视觉和听觉的传递,让步入其中的来访者了解蚌埠人的勤劳朴实、知礼诚信,感受蚌埠现代好人对悠久历史文脉的传承与发扬。

“好人馆,展出的是故事,是人生,是大爱,是感动。走进好人馆,就像走进好人的生活。而我们蚌埠的好人还在不断涌现,好人馆内的展出内容也将不断充实、丰富。”市文明办好人馆筹备负责人说,蚌埠好人馆内汇聚了270多位好人的风采,充分挖掘其精神文化内涵,立足地域特征和本土风格,深度表现了蚌埠的人文特点。整个展馆传承了千年历史文明,传达着蚌埠生生不息、始终前行的人文精神,鼓励更多年轻人领悟好人精神。

在好人馆的尾厅,还设有回音壁语音收集装置、电子留言簿、与好人留影等电子设备。参观结束后,来访者可通过设置在出口的自动拍照系统与自己崇拜的好人留影,并通过微信打印相片,留住与“好人”美好的记忆。

原标题:270多位好人亮相蚌埠好人馆

编辑:杨莉娟

搜索推荐