蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠一小区内两栋楼"闹独立" 脱离物业管理

据淮河晨刊报道,元月9日,家住龙子湖区福满园小区居民拨打市长热线12345反映,新年以来,小区垃圾无人清理,已经快将小区大门堵住了,居民们意见很大。

淮河晨刊记者随后在该小区采访时了解到,该小区5号楼、6号楼的居民早在2013年就通过投票方式脱离小区的物业公司管理,采取居民自治管理。但今年以来,该两栋楼的垃圾费无人收取,导致垃圾一时无人清理。

无人清理的垃圾已经堵住小区道路

垃圾堵住小区道路

当天下午,记者在该小区看到,该小区共有7栋居民楼,其中5号楼、6号楼形成“单门独院”,其中西侧大门紧锁,与其它居民楼完全分开。记者从东门进入,在5号楼、6号楼之间的东侧院墙内有一堆垃圾,五颜六色的垃圾袋格外刺眼,院墙外也扔了一堆垃圾,不仅散发出异味,且给居民出行带来不便。

小区居民介绍,从元旦开始,“单门独院”里的垃圾就没人清理了,一个多星期的垃圾都堆在这里了,越来越多,很快就要将过道给堵住了。

两栋楼脱离物业管理

福满园小区的国民物业也许是我市最尴尬的物业公司了,就在同一个小区,竟然有两栋楼脱离了物业管理。

该物业负责人李红卫无奈地说,这个小区很小,总共7栋楼300多户居民,2013年接手该小区物业时,5号楼、6号楼居民就通过投票的方式,决定从小区脱离出来,不再交纳物业费,采取自治管理,已经有三年时间了。因为有两栋楼“闹起了独立”,造成物业公司仅能勉强维持人员开工资。

李红卫说,5号楼、6号楼居民自治管理以后,“每户每月交6元钱垃圾清理费,由一位居民负责收取和清理垃圾。”虽然钱不多,但仍有住户不愿意交,经常造成垃圾无人清理的局面。今年元月一日开始就没有人愿意揽收取垃圾清理费这个活了,所以垃圾便无人清理了。

社区提出两种方案

福满园小区属龙子湖区东升街道淮滨社区管辖,社区主任钱园介绍,该小区脱离物业管理的两栋居民楼很特殊,由于垃圾清理费难收,虽然居民自治管理,但经常发生垃圾无人清理的问题。都是社区去帮助清理,终究不是长久之计。

“小区是我家,环境卫生靠大家。”钱园说,针对这两栋楼“闹独立”的问题,社区已经在每个楼道内张贴了通知征求意见,目前提出两种方案:第一,回归小区物业管理,自觉交纳物业费;第二,垃圾费由每月6元涨至7元。通知同时要求发表意见的居民附上自家的门牌号。通知同时允许居民提出其他更好的解决方案。

钱园说,社区希望这些住户回归物业管理,因为小区管理不仅仅是清理垃圾,还有清扫路面、保持楼道卫生、维护公共照明等。

多数居民希望“回归”

针对社区的这个方案,5号楼、6号楼多数居民都希望回归物业管理。

5号楼居民胡女士表示,如果不是图上班方便,根本不想住在这里。由于“单门独院”里没有物业管理,环境越来越差,现在垃圾堵门都没有人问,而一墙之隔的同一个小区的其他居民楼却环境很好。

“如今想交垃圾清理费,都没人收,不知道怎么办。”胡女士说,脱离物业管理的第一年,自己家就被小偷光顾了,当时非常后悔。如果能重新回归小区物业管理,自己将带头交物业费。

原标题:脱离物业管理 垃圾无人清理社区介入协调 希望居民“回归”

编辑:杨莉娟

搜索推荐