蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠玻璃工业设计研究院第三次获国家科技进步二等奖

据蚌埠新闻网报道,在1月9日召开的2016年度国家科学技术奖励大会上,蚌埠玻璃工业设计研究院等6家单位共同完成的“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”成果,被授予国家科技进步二等奖。项目第一完成人、国际玻璃协会顾问委员会主席、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿作为项目获奖代表,赴人民大会堂参加了颁奖大会。

国家科学技术奖由国务院设立,是我国最高级别的科技奖项,专门授予在各个领域实现重大技术突破、做出创造性贡献的中国公民和组织。继2011年超白光伏玻璃、2013年浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术之后,这是蚌埠玻璃工业设计研究院获得的第三个国家科技进步二等奖。

超薄信息显示玻璃是电子信息显示产业所需的关键核心材料,广泛应用于信息通倍、智慧城市、国防科技等领域。其研发过程需要多学科、多领域的高度复合集成,工艺技术复杂,生产难度大,核心技术长期被美国、日本的少数几家公司所垄断,造成我国光电显示产业链关键环节严重缺失,产业发展长期受制于人,产品价格常年居高不下。打破垄断,开发超薄信息显示玻璃成为国家光电显示产业发展的重大战略需求。

针对这一现状,蚌埠玻璃工业设计研究院从上世纪90年代起开展原料提纯、玻璃成分及配方等关键核心技术与装备的科技攻关,成功开发出变量熔化、等梯度温降成形等关键技术与成套装备,攻克并解决了微波纹和翘曲控制等诸多难题,稳定量产了国内最薄0.3mmTFT-LCD超薄玻璃基板和0.2mm超薄浮法电子玻璃基板,彻底改变国内触控显示所需0.5mm及以下超薄玻璃依赖进口的局面。并打通了完整产业链,形成了完整自主知识产权。

如今,蚌埠玻璃工业设计研究院利用该技术先后建成了20余条超薄信息玻璃生产线,产品已在国内20余家主流面板企业批量应用,为下游产业降低成本约860亿元,保障了国家电子信息显示产业的安全。在项目负责人彭寿的带领下,去年,国内首片0.15mm超薄浮法电子玻璃成功下线,刷新世界工业化生产纪录;国内首片0.2mmTFT-LCD超薄玻璃基板成功下线,刷新国内薄型化生产纪录。这对于引领中国玻璃迈向国际高端,实现从“跟跑”到“领跑”的创新跨越具有重要意义。

“6年内三次获得国家科技进步奖集中体现了蚌埠玻璃工业设计研究院以创新促发展、以创新谋未来、以创新转化发展动能的生动企业实践,反映了蚌埠玻璃工业设计研究院引领中国玻璃行业核心技术创新发展的筑梦历程。”蚌埠玻璃工业设计研究院相关负责人说。

原标题:蚌埠玻璃工业设计研究院第三次获国家科技进步二等奖

编辑:杨莉娟

搜索推荐