蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠迎新春花鼓灯抵灯大赛热闹上演

1月17日,明珠广场,淮上区曹老集镇留守儿童艺术培训基地的孩子表演花鼓灯《淮畔灯娃》。

 

据蚌埠新闻网报道,“淮河弯弯淮水长,淮河两岸俺家乡,丰收的锣鼓敲起来,一打一个咚咚锵……”伴着一首蚌埠特色民谣,淮上区曹老集镇的孩子们为观众送上花鼓灯表演《淮畔灯娃》,“小鼓架子”、“小兰花”们的表演,赢得观众阵阵掌声。

1月17日,淮上区迎新春花鼓灯抵灯大赛在明珠广场热闹上演,10个花鼓灯节目吸引了众多市民驻足观看。 

演出《中盘鼓》的吴小街镇槐花园社区花鼓灯艺术团成员穿上鲜艳的服装,打起热烈的花鼓,一系列经典动作保留了传统花鼓灯的原汁原味。

“俺们祖祖辈辈都玩灯,俺们哥几个在一起玩灯有四十年了。”吴小街镇槐花园社区花鼓灯艺术团马长亮扛着队旗,走在了队伍的前列。他说:“每个星期大伙儿都要跳上好几回,锣鼓敲起来,别提有多畅快。”

头戴大红花,身穿玫红袄……来自沫河口镇三铺村老年协会的表演者们带来的《兰花舞》,身段灵活、神态俏皮。

演出现场,来自民间的花鼓灯艺人代表各自流派同场过招、现场切磋,将花鼓灯的韵味表现得淋漓尽致。

“好!好!”台下叫好声频频传来。“有味道!把花鼓灯的那个热闹劲给跳出来了。”市民孙桂荣说。现场的观众朋友还真不少,不少市民一边看,一边举着手机拍照。

“用百姓喜闻乐见的方式,将本土的、极具特色的一场文化大餐送到群众家门口。”作为本次大赛的评委之一,著名花鼓灯表演艺术家高小平说:“文化惠民,这是迎新春最好的礼物。”(记者 周芳林)

原标题:花鼓灯抵灯大赛热闹上演

编辑:杨莉娟

搜索推荐