蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

去年蚌埠招商引资总量位居全省第四

据蚌埠新闻网报道,记者日前从市招商局获悉,去年我市招商引资到位资金820亿元,创下历史新高。其中省外亿元以上项目228个,到位资金756.3亿元,同比增长10.9%,总量居全省第四位,同时继续保持皖北龙头地位。刚刚过去的一年,我市聚焦产业引领,突出重点区域,招商工作逆势上扬,交出了一张漂亮的成绩单。

春节的年味还没消散,位于龙子湖区施普瑞德新型高分子聚合物膜项目已经恢复施工。去年,施普瑞德材料科技有限公司在我市投资4亿元建设4条超高分子聚合物膜生产线,可年产1亿平方米超高分子聚合物膜。项目当年签约、当年开工,计划今年六月正式投产。“项目拥有成熟的技术和自主知识产权,不仅能够填补国内空白,在国际也处于先进水平。”采访中,项目负责人介绍,项目达产后年销售额预计超过5亿元。

对于我市硅基新材料产业而言,施普瑞德新型高分子聚合物膜项目将加快产业转型升级的步伐,更将加速推动蚌埠成为国内重要的硅基功能膜材料产业集聚区。不仅如此,硅基新材料产业去年还迎来了中讯四方智慧光电产业园、金利恒达3D手机玻璃盖板、央科手机终端生产线等项目,不仅延长了产业链,也使我市的产业龙头地位更加巩固。

如今,有越来越多类似的项目落户蚌埠。而这背后,是招商引资的不断发力。根据省考核通报,去年我市招商引资到位资金820亿元,同比增长10.6%;其中省外资金756.3亿元。“2016年招商引资的一大亮点,就是大块头项目多,辐射带动性强。”市招商局负责人介绍说,去年全市新签约亿元以上项目144个,其中10亿元上的“大块头”项目23个,投资额546亿元。项目背后,是泰富重装、中讯四方等一大批在商界赫赫有名的企业。从项目开端,蚌埠与越来越多的企业形成了长远合作。

招商被称为经济建设的开拓者,对发展的作用不言而喻。围绕产业发力成为我市招商引资的主要着力点。去年一年,CIGS铜铟镓硒薄膜太阳能薄膜电池、豪威科技IWB、心里程高新智慧产业园、8.5代TFT-LCD玻璃基板等一批项目相继开工建设。而项目对经济的拉动作用也日益凸显。据初步统计,去年招商引资项目投资占全市固定资产投资的73.8%,比重较同期提高1.6个百分点。招商引资对全市新增规上企业、税收增长、新增就业的贡献率分别达到 87.4%、68.6%、70.5%。

“去年我市招商引资省外亿元以上项目到位资金,不仅超额完成了全年目标,而且高于全省平均水平,总量持续领先皖北。”采访中,市招商局相关负责人介绍说,随着城市发展的集聚效应显现,招商引资领域不断拓展,质量不断提高。尤其是引资与引智的同步进行,国家“千人计划”人才张席妮、苏州吉玛基因股份有限公司张佩琢博士及原料药、基因要生产项目也落户蚌埠,为发展带来持续的动力。

原标题:去年招商引资总量位居全省第四

编辑:杨莉娟

搜索推荐