蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠:私家车越来越多 找车位成城市痛点

据蚌埠新闻网报道,2月13日晚9:00,家住龙湖香都的高鹏驾车行驶在东海大道。“这个点回去肯定没有位子了。”高鹏内心有点“崩溃”,前不久因为回家晚了,他就把车停在了小区外,可第二天早上准备开车去上班却发现,右侧车门被划了一道。

10分钟后,他到达小区,开着车在里面溜达了两圈都没有找到停车位。无奈之下,他只有把车停在小区外面。这次,他格外小心,尽量不挡着别人的路,尽量与其他车保持一定的距离。找好位子,停好车,关上车门,20分钟过去了。

高鹏的遭遇只是停车难的一个缩影。如何医治市民的这块“心头病”?政协委员陈贞祥在实地调研中发现:车爆增位告急,小区周围的路面停满了车辆,高峰时段路面拥堵不堪。为此,去年陈贞祥作为领衔人,提交了《关于公共用地停车收费第三方介入的建议》的提案,被列为2016年度市政协优秀提案。

 调 研

私家车越来越多 找车位成城市痛点

“要是回去晚了,就很难在小区找到车位了。”“有时找个车位比干啥都难。”随着私家车保有量的持续攀升,停车越来越难已无法回避。“行车难、停车乱、道路通行不畅的大城市病日渐加重。”就此问题,陈贞祥在进行了一段时间的实地调研后发现,近年来我市市区机动车以每年20%的速度递增。市区路网多是在原有道路设施的基础上进行改造和扩建,断头路存在,环城路网不畅,过境车辆涌入,路面车辆饱和,致使高峰时段解放路、工农路、延安路、朝阳路、凤阳路、沿淮路等主要路面大面积拥堵。甚至在放学时段,新二中所在的宽敞的黄山大道也出现堵车。由于先天不足,加之管理没有形成合力,致使车辆乱停乱放,侵占公共场地和行车道路,部分车辆挤占主要干道,造成交通拥堵。

陈贞祥分析道,目前我市大街小巷、商场酒店、居住小区以及诸如延安路北段、前进路等道路狭窄,但其侧支横路两边停满机动车辆,“僵尸车”散在其中,车满为患的现象加剧了道路拥挤。停车难、乱停车已严重影响城市中心区的交通环境。究其原因,停车场规划不合理、停车场管理不规范是主要原因。

建 议

公共用地停车收费引入经营性第三方

停车难怎么破?陈贞祥在《关于公共用地停车收费第三方介入的建议》中提出,要使公共用地停车收费管理规范化,使之成为调节交通的润滑剂,改革公共用地停车收费管理势在必行,要恢复公共用地属全体公民所有、资源利用公民共享的机制。公共用地收费可通过招投标管理平台,引入经营性第三方,使公共用地停车规范化、科学化。

建议政府协调相关部门,有效解决小区停车高成本与居民停车低消费需求之间的矛盾,引导机动车由地面转向地下,由路面转向正规停车场,逐步削减占道设置停车的需求,最大限度地恢复道路应有的通行功能。同时,开放公共事业、政府、医院等单位停车场,建立社会共享机制。

另外,借鉴广州等大城市“互联网+停车”的模式,实现联网共享数据,建设“智慧停车”互联网平台,实现停车诱导、车位预定、电子自助付费、快速出入、寻车自动定位,以及停车自助缴费等功能,提高停车场的自动化程度,让停车变得更为方便、快捷。

 回 声

已经着手破题 适时启动轨道交通建设

事实上,关于我市停车难问题,相关部门已经着手破题。

在2016年5月的《关于城区交通拥堵问题调研报告》中,市城乡规划局指出,城区车辆数量爆增,2009年市区汽车保有量为4.1万辆,截至去年1月底,这一数字已增至11.4万辆,年均增长20%左右。而在停车设施规划建设方面,停车配建标准较低,一般商品房小区最高配建比为1辆/户,低于南京等发达城市1.5辆/户的最高标准。市区总停车泊位27.7万个,与市区机动车保有量相比并不低,但老城区泊位严重不足,淮河路、解放路、胜利路及朝阳路围合区域泊位仅 3.5万个,仅占总数的12.6%,供给结构失衡。

2016年底,《蚌埠市城市道路机动车临时停放管理办法》《蚌埠市城市道路机动车临时停车泊位设置细则》《蚌埠市城市道路机动车临时停放服务收费办法》已经市十五届人民政府第56次常务会议审议通过。在停车管理工作中,明确道路设置临时停车位的条件和要求,区分新旧城区、不同地段提出合理的、差异化的解决办法,通过限制道路车辆停放等措施,控制机动车的使用,还原道路通行功能。同时“疏堵结合”,积极盘活路外停车资源,推动单位配建停车场向社会开放,将路内停车引导至路外。

另外,适时启动城市轨道交通建设,解决居民中长距离出行问题。增加城市公交线路,优化公交线网。3条微公交线的开行,提高公交通达率、覆盖率、准点率,解决居民中短距离出行问题。推行公租自行车,解决居民出行“最后一公里”问题,积极引导居民树立低碳理念,倡导绿色出行。

原标题:找车位已成城市痛点

编辑:杨莉娟

搜索推荐