蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠一市民办理交房手续因住房查询证明过期被拒

据淮河晨刊报道,2月16日,市民顾女士带齐了各种材料,高高兴兴去办理交房手续,可在意想不到的环节被“拦住”了,原因竟是一份证明过期了。

办交房因“证明”过期被拒

去年年底,顾女士购买住房的楼盘售楼部通知业主办理交房手续,因为工作繁忙、家庭琐事缠身,顾女士准备好各种手续、材料后,就没顾得上再去办理交房。

2月16日,顾女士去办理交房时,售楼部工作人员却告诉她,家庭住房查询证明过期了,不能办理契税,需要再去房地产交易部门重新开一份。

“2016年12月28日才开的证明,刚过去一个多月就过期了?何况证明上也没写有效期限啊。”顾女士不解,刚过了四十多天,而且自己在这期间内也没有房屋交易,为何证明就过期了。于是,她拨打了市长热线12345,反映了自己的疑惑。

房产部门:证明是开给地税部门

淮河晨刊记者随后咨询了开具家庭住房查询证明的部门——— 蚌埠市房地产交易管理处,相关负责人解释,购房者在交房时需要开具这份证明,主要是为了新房交付时办理契税缴纳等事宜。虽然证明是房地产交易管理处开具,但是要求提供这份证明的却是地税部门。所以,家庭住房查询证明的“保质期”是多久,房地产交易管理处说了不算。

地税部门:30天有效期是为了保证证明效力

记者随后又联系了蚌埠市地税局,相关部门工作人员解释,因为我市契税征收的标准,是根据纳税人拥有房屋套数划分,家庭住房查询证明上显示的房屋套数直接决定了纳税人要缴纳契税的标准,所以这份证明格外重要。而证明的有效期是30天,这也是根据安徽省地税局下发的文件要求执行的。一般情况下,纳税人在30天这个短期时间段内,难以完成房屋交易,一旦时间过长,纳税人有可能会发生其他的房屋交易,时间越长,这份证明的效力就越低。所以,相关部门才会对家庭住房查询证明有时限要求。购房者开完这份证明后不要间隔太久就得去办理契税,否则一旦证明过期,还要再去重新开具。

我市目前的契税标准是,购买首套房,90平方米及以下,按照总房款1%的标准征收,90平方米以上按照1.5%征收;二套房,90平方米及以下,按照总房款1%征收,90平方米以上,按照2%征收;三套房全部按照总房款4%征收。

原标题:购房业主欲办理交房手续因住房查询证明过期被拒

编辑:杨莉娟

搜索推荐