蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠一代社保卡还有百余天"使用期"

据人民网安徽频道报道,就醫結算、繳費查詢、待遇領取、身份憑証……社保卡與我們的生活息息相關。近日,省人社廳發布統一公告,今年7月1日起,不加載金融功能的老版社會保障卡將正式停止使用,年底前,金融社保卡將基本實現跨業務、跨地域一卡通用。

一卡分兩區,既能看病買藥、支取養老金,也能實現現金存取、轉賬、消費等金融功能。2013年底我市開始推行金融社保卡的申辦工作,2014年5月初,幕遠學校六年級的韓子岩領到了首批制作完成的金融社保卡。和韓子岩一樣領到這種金融社保卡的還有幕遠學校全校2547名在校生,時至今日,全市已有275萬參保市民領到了加載金融功能的社保卡。

“之前,參保居民持有的老版社會保障卡,最大用途就是醫療機構看病購藥、住院結算。新版社保卡不但加載了金融功能,而且是按照國家統一標准制作,可支持參保人員跨省異地就醫和醫療費用直接結算。”市人力資源和社會保障信息中心負責人告訴記者,新版金融社保卡的功能正在逐步拓展,人社部門的服務網絡也將通過這一張小小的智能卡片快速延展到參保人員經濟社會活動的方方面面。

例如,依托社保卡為持卡人員提供挂號、就診、取藥、檢查單及化驗單的打印與查詢等就醫服務﹔實現醫療保險、工傷保險與醫療救助、大病保險等待遇的銜接結算。充分發揮社保卡的身份憑証功能,逐步實現社保卡在就業、社會保險、人才服務、勞動維權等業務領域的普遍應用,形成“持卡前台辦事,材料后台調取”的經辦服務新模式。

據了解, 目前,我市大概還有約5萬靈活就業人員正在申領和發放新版金融社保卡,2017年7月1日之前,“老卡”依舊可供正常使用。7月1日之后,老版社保卡(“老卡”)將自動停止使用。新申領的金融社保卡激活后,原社會保障卡內醫療保險個人賬戶余額將安全轉移至“新卡”,“老卡”自動作廢。

該負責人提醒,7月1日后,若未領到“新卡”或在申請補(換)卡期間,參保人急需用卡,可持本人第二代有效身份証到參保地社保卡經辦機構辦理有效期為3個月的社會保障卡臨時卡。 2017年社會保障卡將逐步實現六大功能:

(一)電子憑証功能。將社會保障卡作為持卡人辦理就業登記、失業登記、參保登記、工傷認定、職業培訓、技能鑒定等人力資源和社會保障業務,享受各項就業扶持政策和就業服務、社保服務、人才服務的主要電子身份憑証。

(二)信息記錄功能。在社會保障卡內或相關后台系統記錄個人基本信息、人力資源和社會保障關鍵業務信息,形成電子形式的証件副本。

(三)自助查詢功能。通過社會保障卡在自助服務終端或其他服務渠道連接后台系統,方便持卡人查詢個人的人力資源和社會保障權益信息及辦理相關業務。

(四)就醫結算功能。通過社會保障卡實現本地和異地的醫療保險、工傷保險、生育保險醫療費即時結算,支持挂號、診療、妊娠登記、住院登記、購藥等就醫過程的信息服務,實現就醫一卡通。

(五)繳費和待遇領取功能。通過社會保障卡的銀行賬戶實現各類繳費和待遇領取。包括個人各項社會保險繳費、人事人才考試繳費、職業技能鑒定繳費,各項社會保險定期待遇和一次性待遇領取、報銷費用領取、就業扶持政策補貼資金領取、重點行業(企業)農民工工資領取等。

(六)金融支付功能。通過社會保障卡的銀行賬戶辦理存取款、轉賬、代收代付等業務。

原标题:蚌埠:一代社保卡還有百余天“使用期”

编辑:杨莉娟

搜索推荐