蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市交通发展主打“绿色牌”

据蚌埠新闻网报道,“现在的公交车又快又舒服,还没有噪音,看着车上的电视就到了目的地。”家住三径书苑的刘国强老人经常乘坐116路公交车到西大坝附近买菜,对几年前带着“黑尾巴”的公交车记忆犹新。“如今的公交车大变样,咱们出门多舒坦。”

近年来,我市交通主打“绿色牌”,将绿色发展要求贯穿交通运输全行业,引导市域范围内的城市公共交通、道路运输、水路运输企业大力推广使用清洁能源和新能源运输装备,营运车、船单位运输周转量能耗、二氧化碳排放和废气废水废渣排放继续下降。

据统计,去年我市新增投放新能源公交车158辆,打造微1、微2、微3、109路、118路新能源公交精品线路,市区实现新能源公交车全覆盖,绿色公交车辆比率达93%。

改变“能换则换,以换为主”的维修理念,我市维修行业也在践行“绿色”理念。记者从市运管处维修科获悉,2016年市区注销营运黄标车1520辆,连续三年评选出50家“绿色维修”示范企业,并推进绿色循环低碳交通区域试点项目建设。

“根据前期调研,平均每辆车的维修费用至少在2000元以上,其中材料费用占80%,但实际上,至少有20%以上的材料是没有必要更换的。若在我市维修行业中推行‘绿色维修’,汽车维修的材料费用至少可节约10%,即平均每辆车每年可节省维修费用160元。”维修科相关负责人介绍,通过“绿色维修”在维修行业中的推广应用,可降低企业的水、电、配件采购、设备维护等运行成本,同时提高了维修效率,达到了节能增效的目的。

原标题:我市交通发展主打“绿色牌”

编辑:杨莉娟

搜索推荐