蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市4条免费公交专线18日起正式开行

据蚌埠新闻网报道,记者从市公交集团了解到,上周末是清明扫墓公交专线开通以来的首个周末,乘车前往平山扫墓的客流迎来了第一个高峰。为方便市民祭扫,自3月18日起,我市4条免费公交专线正式开行,分别开往平山公墓、涂山公墓、芦山文化陵园3个方向。

有了前几年清明扫墓免费乘公交车的经验,很多市民对乘车线路和流程已经轻车熟路。3月19日9:30,家住宏业路的李先生一家人坐上了一辆去往平山公墓免费公交扫墓专线车,积极响应“文明祭祀,绿色出行”。他说,本来家人要开车带自己去扫墓,但是听说免费扫墓专线开通了,就临时改变了主意。“开车扫墓,虽说稍微快点,可是遇到高峰期到了公墓,找车位也需要不少时间。现在都提倡绿色出行,骑自行车、乘坐公交是不错的选择。”

在车上,聊起“免费公交”,乘客们你一言我一语地对“免费乘坐”、“绿色出行”赞不绝口。10:30左右,记者在平山公墓附近的免费公交乘车点,看到免费乘车宣传牌,很多祭扫完的市民陆续上车,不一会,公交车就坐满了人。市公交集团工作人员告诉记者,平山公墓扫墓人数多,市公交集团开通了两条平山公墓扫墓专线。上个周末平山扫墓专线共发送市民一万人次左右。此外,为了让市民快速出行,他们也准备了充足的车辆。并将根据客流情况,增发班次,保障市民出行。

又讯(记者 何沛)3月19日上午,淮河晨刊记者到平山公墓转了一圈,发现扫墓的人逐渐多了起来。交警部门表示,上坟扫墓的私家车辆比往年有所增加,不过基本上能做到车辆有序停放。

当天上午10点半左右,记者在东海大道东段看到,前来平山公墓扫墓的车辆已经十分多了,其中不少都是私家车。这些车辆依次停放,绵延了上百米。“私家车在不妨碍车辆通行的情况下,可以在路两侧有序停放车辆。交警部门专门开辟了公交车道和出租车停车位。”交警七大队执勤民警介绍,清明期间每天上午8点至12点,交警部门都会安排警力执勤,保障交通畅通。每天上午9点半是扫墓高峰时段,建议市民错时段前来扫墓。

记者在现场看到,在靠近通往公墓方向的交叉口,交警部门设置了“公交专用区域严禁非公交车停靠”指示牌。设置专门的公交车辆停放区域,便于扫墓的市民下车后就近通往公墓,同时保障公交车能顺利发车。

交警部门预计,今年扫墓的高峰期将出现在3月25日、26日,建议市民错峰出行。同时提醒广大市民,前来平山扫墓的私家车到达公墓路口处应即停即走,车辆可以停靠在辅道和非机动车道上,尽量停靠紧凑,避免刮擦。

原标题:蚌埠市4条免费公交专线18日起正式开行

编辑:杨莉娟

搜索推荐