蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

本周蚌埠前半段是小雨天 气温下降

据蚌埠新闻网报道,期盼中的太阳,这周不会轻易现身。除了周五至周末为多云天气外,其他时段非阴即雨,且周一至周三阴雨时段,气温会有所下降,最高温度在12℃左右。“春分”节气到了,这个周末还是趁着天气转好,气温回暖,抓紧时间和家人朋友一起出门踏青,感受春天的气息吧。

本周前半段多是阴雨天 气温下降

上周五晚上天空飘起了小雨,好在周末雨及时停了,没有影响到市民踏青赏花。昨天天气阴沉,风也呼呼吹了起来,最低温度已经降到7.3℃,最高温度才11.8℃。虽然看着温度不低,由于气温和之前落差有点大,很多市民感觉“像进入冬天一样”。

在3月仍旧坐不住的“劳模”——冷空气又要上岗了,随着冷空气开始加码,且频繁光顾,接下来几天气温和上周日的气温差不多,最低温在5℃至8℃,最高温在11℃至14℃之间。周四开始,小雨停止,天气转为阴至多云,周末太阳出现,天气转好,气温升高。市民还需根据天气变化,及时增减衣物。

这段时间,南方一直是雨,雨,雨不断,处在雨带边缘的珠城,差不多被雨水错过。不过,接下来的几天,雨水会光顾珠城。我市有两次小雨过程,一次是周一,一次是周三。其他时段以阴到多云天气为主。

今天是“春分”节气

这些天,踏青郊游的市民多了起来,春天在展示其绚烂艳丽的一面。今天就是“春分”节气了。欧阳修曾这样描述“春分”:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”

“春分”是一年中昼夜平分的一天。从“春分”开始,白天变长、黑夜变短。跟其他的节气一样,“春分”也有不少习俗。其中有一个特别的习俗就是——竖鸡蛋。民间有句俗语叫做:春分到,蛋儿俏。去年我试了一下,把鸡蛋竖起来真不是件容易的事,最后还是用蛋尖沾了点盐,才把鸡蛋竖起来。春分这一天,你可以带着小朋友一起试试看,能不能把鸡蛋成功竖起来。(记者 陈艳春 通讯员 单磊)

原标题:本周蚌埠前半段是湿漉漉的小雨天

编辑:杨莉娟

搜索推荐