蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市中心城区地下管线信息管理平台建成

据蚌埠新闻网报道,如果说一个城市就像有生命的人体,那么埋藏于地下的各种管线就如同各种血管、经络。现实中,这些城市“血管”“经络”时常被“误伤”,如何确保城市的健康运转、在“生病”时准确判断病情?

2014年,我市启动中心城区地下综合管线普查与信息化建设工作,3年已过,中心城区地下管线信息管理平台在全省率先建成,至此我市地下管网“3D经络图”已经绘就。

“地下迷宫”应建“3D经络图”

因为地下某根管道被挖断,造成停水、停电、停气……相信这是包括蚌埠在内许多城市中常见的场景之一。因为不了解地下管线的走向,而造成城市“伤筋动骨”的无奈怎么解决?有识之士疾呼,建立健全地下管线信息管理平台,让“地下迷宫”现原形。

然而,破解“地下迷宫”绝非易事。据了解,早在上世纪六十年代,我市就对建成区的地下管线进行了综合测量普查。控制面积8平方公里,形成管线带状平面图240幅。管线包括排水管线、供水管线、通讯电缆、电力电缆、通讯杆、电力杆、照明杆及各种附属设施。这些曾为城市规划、建设和管理出过力的资料渐渐泛黄。

上世纪九十年代,我市又进行了第二次全市地下管网普查。很可惜,由于资金原因,只施测了建成区几十条主、次、支路的供水和排水两种专业管道,且未及时跟踪普查和更新。

2011年11月,我市启动地下管线路灯(排水、路灯)探测工作,建立了我市老城区路灯、排水的计算机数据库,项目的完成对于城市的改造建设、防汛排涝、排水路灯的规划设计提供了非常详细的基础资料。

市城乡规划设计院院长刘锋说,地下管线普查是一项“生命线”工程。2014年,我市在全省率先启动中心城区地下综合管线普查与信息化建设工作。如今,3年已过,目前,中心城区地下管线信息管理平台已基本建成,将电力、燃气、通讯等13种地下管线统一纳入平台。目前,该项工程正在检测、验收。

有望杜绝“马路拉链”抢险更及时

“去年,我市一个小区改造施工时,工人挖断了污水管,污水四处横流,给市民带来了不便。”市住建委有关负责人告诉记者,后来施工队到城建档案馆找来了“管网档案”,问题迎刃而解。

事实证明,理清城市生命线的脉络,就能避免开挖工程中“伤及无辜”。记者采访中了解到,燃气、供水、通讯等多家公司对此次耗时三年的地下管线普查结果充满期待。

此次我市地下综合管线普查规模达420平方公里,中心城区“地下迷宫”尽收眼底。在市城乡规划设计院三楼会议室里,投影的大屏幕上,地下管线的“3D经络图”清晰可见。“这一片,是宝龙城市广场的地下。”市城乡规划局有关负责人指着大屏幕告诉记者,遇到燃气、供水等管道爆裂等突发事件,地下管线信息管理平台能准确、有效查询到“关键点”。

要怎样才能进行查询,又能查询到些什么呢?市城乡规划局工作人员崔前进为记者进行了演示,进入信息管理平台之后,只需轻击鼠标,管线的方位、走向、掩埋深度、建设年代、属性、权属单位、材质、管径等数据就能一目了然。

“比如,以后要在延安路增加一条供水管网,有了地下管线‘经络图’,可以精准施工。”刘锋说,这样,能有效避免大范围道路开挖、挖断其他管线的情况。

“地下管线信息管理平台”的建成,清晰地勾勒出“地下迷宫”的轮廓,将在今后的城市规划和建设中发挥重要作用,有望从根本上杜绝“马路拉链”以及城市开挖工程引发的事故。

5000公里“城市命脉”一目了然

如今,蚌埠的地下埋着供水、电力、燃气、热力、通讯等十几种地下管线,涉及单位多达19家。

“地下管线密密麻麻,就像蜘蛛网一样。”市城乡规划设计院副院长黄康认为,“地下管网纳入信息管理平台后,就像装了GPS定位系统,管线的坐标、高程一分不差,这样,城市建设将更加便利。”

记者从市城乡规划局了解到,目前,我市中心城区地下管线信息管理平台在全省率先建成,将电力、燃气、通讯等逾5000公里地下管线统一纳入管理,是蚌埠至北京距离5倍,形成了覆盖各专业管线的蚌埠市地下管线综合管理信息系统,达到资源共享、综合利用。

数据库的动态管理,也是信息系统的一大亮点。刘锋介绍,今年我市计划打通几十条断头路,道路拓宽后地下管线就会发生变化,如果相关数据没有及时更新,数据就将变得不准确。而我市中心城区地下综合管线信息系统将实现实时更新,动态管理,充分发挥效益,给城市规划建设提供更加翔实的资料。(记者 周芳林)

原标题:蚌埠市中心城区地下管线信息管理平台建成

编辑:杨莉娟

搜索推荐