蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

日薪千元"上班"半月挣万元 蚌埠两男子发60余万条诈骗短信获刑

据淮河晨刊报道,从网上看到一则招聘信息,“工作”就是开着车,发发短信,日薪却有上千元。郑某和卢某两人非常动心,受聘于他人。在短短半个月时间里,两人开车辗转几个省市,利用伪基站发送诈骗短信,被我市警方抓获。一名女大学生上当,被骗去了 7000多元钱。近日,蚌山区法院以诈骗罪,判处两人有期徒刑4年9个月,并处罚金2万元。

收到“银行”发来的短信 女大学生被骗7000余元

你收到过这样的短信吗?“【中国农业银行】尊敬的客户你好:我行将在20:00之前从你卡上扣取年费1280元,如有疑问请拨打客服中心:010××××××××”。

去年6月16日,在淮南市某师范大学上学的女生何某收到了此短信。何某疑惑为何正在使用的农业银行卡,要扣这么多年费?她随即拨打了短信上留下的号码,进行询问。接电话人,让何某拿着银行卡到ATM机上输入密码进行查询,何某按照对方的要求一步步操作,不想电话挂断后没多久,何某卡内的7000多元不翼而飞,何某才意识到上当受骗,遂打电话报警。

根据线索层层调查,警方发现何某收到的诈骗短信发信人在蚌埠,并一直在发诈骗短信。2016年6月17日,警方将发送诈骗短信的人抓获。

受高薪利诱 两男子发出60余万条诈骗短信

被抓获的两名男子分别是郑某和卢某,均是福建省漳平市人。据两人交代,去年6月初,他们从网上看到有高薪招聘发送短信的职业,虽然知道违法,但薪水非常诱人,平均每人日薪上千元。他们觉得,就是发发短信,即使被抓住,处罚也不会太重,所以铤而走险。

两人从福建漳平市出发,车辆为自己出钱租用,无线发射、手机编辑等设备为“老板”提供。两人带上设备,途经江西、湖北、河南及安徽颍上,淮南,蚌埠等地。每到一个地方,两个人就不停地冒充“农业银行”发送诈骗短信。

约莫半个月的时间里,两人发送了60余万条短信,到蚌埠不到一天的时间里,就发出了45000余条诈骗短信,堪称“劳模”。“老板”也给两人发了2万多元“工资”。

获刑4年9个月 被罚2万元

案发后,两人退出赃款及非法获利。蚌山区法院经审理认为:郑某和卢某以非法占有为目的,伙同他人骗取受害人财物,数额较大,并且两被告人利用非法电信技术手段对不特定多数人发送诈骗短信达60万余条,属具有其他特别严重情节,其行为均已构成诈骗罪且系共同犯罪。两被告人实施的诈骗行为中既有既遂,又有未遂,分别达到不同量刑幅度,应依照处罚较重的规定处罚。两被告人到案后,如实供述自己及同案犯的犯罪事实,系坦白,可从轻处罚。两被告人系初犯,积极退赃,酌情予以从轻处罚。遂作出上述判决。

原标题:两男子发60余万条诈骗短信获刑

编辑:杨莉娟

搜索推荐